Arte y ciencia: Puerto de Ideas comienza con gran exposición - 8 de Abril de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 632320141

Arte y ciencia: Puerto de Ideas comienza con gran exposición

"Existen muchísimas historias de viajes alrededor del mundo con científicos que van en busca de las faunas submarina y terrestre, o que registran la flora en el mundo. Y eran tiempos en que el único registro visual que se podía hacer era a través de una ilustración", dice Chantal Signorio, directora del festival Puerto de Ideas.

El programa de su nueva edición dedicada a la ciencia, que se reinicia en Antofagasta hoy y dura hasta el domingo, con una cincuentena de especialistas, 38 actividades oficiales y otras 28 de extensión, incluye la exposición "Océanos grandiosos". Se trata de reproducciones en gran formato de históricas ilustraciones naturalistas procedentes de la colección del Museo Americano de Historia Natural de Nueva York. Este conservan centenares de empastes con estas piezas, y a Chile llega una selección de 40 obras de diversas expediciones naturalistas realizadas hasta inicios del siglo XX.

"Esta es una exposición que funciona como una ventana para observar otros mundos. El submarino es uno especialmente difícil de conocer. Ahora existen tecnologías avanzadas, pero en el siglo XIX el principio era el mismo: el arte como representación de la naturaleza lo más fielmente posible", opina Claudio Gómez, director del Museo de Historia Natural.

Cada obra está realizada por un artista distinto, integrante de una expedición diferente -francesa, alemana, inglesa-, a cargo de científicos como Louis Joubin, David Starr Jordan, Johann David Schöpf o Charles Darwin. A mano alzada, sus ilustradores registraron organismos submarinos de todas las especies y tamaños, como se podrá ver en Antofagasta: tortugas norteamericanas, pulpos antárticos, crustáceos hermafroditas o el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR