El arroz redefine su futuro en Chile - 21 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 941486103

El arroz redefine su futuro en Chile

M ario Concha siembra unas 50 hectáreas de arroz cada temporada en Parral, en la Región del Maule, donde se ubica en torno al 70% de la producción chilena del cereal. También preside la Asociación Gremial de Arroceros Unicaven, que reúne al 25% de los agricultores, y reconoce que es una realidad la fuerte caída de la superficie que muestran las estadísticas.Si bien la primera explicación que aparece es la sequía, ya que buena parte del arroz se cultiva bajo inundación y una hectárea puede consumir 20 mil metros cúbicos de agua, dice que el traspaso a otras especies ha sido el principal factor."Han aparecido rubros como el avellano europeo y los cerezos, que se están plantando en suelos arroceros. Algunos se están pasando a paneles fotovoltaicos... Ha aparecido una competencia distinta, aunque la sequía y altas temperaturas del verano han sido fundamentales", dice.La caída de la superficie de arroz ha sido brusca. Si en la temporada 2002-2003 se sembraron 28.230 hectáreas, en la campaña 2022-2023 se registró la menor superficie desde que comenzó a desarrollarse el cultivo, en los años 70, llegando apenas a 17.945 hectáreas, con una baja de 36% en veinte años."Desde 2013 a 2022 se observa una dependencia de las importaciones de 53%, en 2016, 64% en 2020, e incrementándose a 73% el año pasado", explica Andrea García, directora de Odepa.El escenario de una menor producción local no conversa con el alza de precios que ha tenido el arroz a nivel internacional, que preocupa ya que es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, y entre agosto de 2022 y el mismo mes de este año aumentó 19,7%, llegando a su mayor valor nominal desde 2011.En el caso del Costo Alternativo de Importación (CAI) del arroz para Chile, que tiene como referentes principales a otros países latinoamericanos, en agosto se ha observado un alza de 6,8% en los precios y de 31,8% si se compara con el mismo mes del año pasado, según Cotrisa."El incremento anual del CAI se explica principalmente por el alza que han tenido los precios internacionales, especialmente los arroces de variedades índica, las que se importan a Chile, en un escenario de restricciones en la oferta de algunos mercados relevantes", detalla Gonzalo Becerra, gerente general de Cotrisa.Frente a ese panorama y la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria, los productores e investigadores trabajan en desarrollar nuevas variedades y sistemas productivos que hagan viable al arroz a mediano plazo, para...

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