Argentina, más cerca que nunca - 23 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 941781854

Argentina, más cerca que nunca

El fútbol argentino, por su poderío y como consecuencia lógica de la cercanía geográfica, siempre ha generado una fascinación especial para el futbolero chileno, que sigue con particular interés el devenir de Boca, River y los demás equipos, y que adopta con facilidad el florido vocabulario de reporteros y comunicadores del otro lado de la cordillera.Iván Mayo, Sergio Livingstone, Marcelo Salas, Alexis Sánchez, Gary Medel y Marcelo Díaz, entre otros, supieron dejar huella en una colonia cuyo último estandarte es Paulo Díaz, indiscutido en el River campeón, que ahora tendrá a otros 13 compatriotas en una oleada tan inesperada como bienvenida.Pese a los antecedentes de incumplimientos en los pagos que tienen los clubes argentinos y considerando la permanente crisis económica en la que vive el país, esta vez los equipos chilenos han enviado a varios de sus buenos valores a ese medio, quizás conscientes de que una segunda venta desde ahí a los grandes mercados puede generar mayores réditos económicos que una exportación directa desde el fútbol local.Si bien el campeonato argentino ha perdido jerarquía en el último tiempo, pues sus mejores elementos se van rápidamente al exterior, su cantera es inagotable y el nivel muy superior al chileno, con una intensidad de juego envidiable, condimentada por la pasión de los hinchas que les hacen sentir (para bien y para mal) a los futbolistas que su rendimiento es observado hasta el más mínimo detalle. Una presión que hace crecer.Por eso, a la hora de elegir club, es raro que el más experimentado haya tomado la peor decisión: Mauricio Isla se fue a meter a un Independiente en llamas, apremiado por el fantasma del descenso y con un nivel de deuda que lo ha llevado a depender de una colecta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR