Las apuestas para reactivar la producción de legumbres - 23 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 904962495

Las apuestas para reactivar la producción de legumbres

A mediados de 2020, a pesar de que los supermercados reconocían un quiebre de stock de porotos y lentejas debido al covid, varios pequeños agricultores mantenían sus sacos de legumbres guardados en bodegas, sin poder venderlos.La paradoja llamó la atención de investigadores y agrónomos y se convirtió en un impulso para buscar alternativas de venta, para evitar que la producción siga bajando.En 40 años, a pesar de la menor disponibilidad en el comercio, la producción chilena de legumbres cayó con fuerza, pasando de unas 190 mil toneladas en 1982 a poco más de 55 mil toneladas en 2021, según Odepa. En esa cifra, que incluye al lupino, solo el 31% corresponde a porotos, 1% a lentejas y 0,6% a garbanzos."Para la industria es mucho más barato comprar legumbres de Argentina, Canadá o México, por lo que tenemos poco que hacer en el granel... La producción chilena tiene que estar asociada al valor agregado", proyecta Andrés Schwember, académico de la Universidad Católica que se ha dedicado a investigar y promover las legumbres.Pero la dificultad impulsó el desarrollo de ingredientes y nuevos productos de legumbres, también a la valorización de variedades chilenas, con certificaciones y modelos de negocio que acercan a los agricultores con los consumidores.Legumbres agroecológicas pioneras en Los RíosEn las estadísticas chilenas, la Región de Los Ríos no figura con producción de legumbres, no actualmente ni al revisar las estadísticas históricas, por lo que el proyecto para concretar una siembra agroecológica en esa zona, que comenzó hace dos años con financiamiento del gobierno regional y las investigaciones de la Universidad Austral, ha sido una aventura."Es una iniciativa muy curiosa porque, además, nació del grupo de consumidores La Manzana, de Valdivia, que tiene alrededor de 260 socios y unos 400 clientes fidelizados que demandan constantemente productos agroecológicos. Pero, no cuentan con una oferta de legumbres de ese tipo, ya que se abastecen de las que fueron producidas en forma convencional en la zona central", afirma Carolina Lizana, académica de la Universidad Austral y directora del proyecto.Desde hace dos años mantienen seis predios piloto en diferentes comunas de la región, donde están analizando la adaptación de lentejas y garbanzos a las condiciones locales de clima y suelo, porque no cuentan con antecedentes históricos, y también implementando prácticas de manejo agroecológicas."Los productores con los que trabajamos ya eran agroecológicos, la mayoría de ellos se dedica a las hortalizas y estamos utilizando unidades pequeñas, de entre 500 y 1.500 metros cuadrados, para satisfacer la necesidad de los consumidores de La Manzana, aunque el objetivo es generar un modelo de manejo que sea replicable e introducir las legumbres...

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