La apuesta en Punta de Lobos del chef Matías Arteaga - 28 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 883986286

La apuesta en Punta de Lobos del chef Matías Arteaga

O SOY MUCHO MÁS UN COCINERO que un personaje televisivo, y mucha gente puede pensar lo contrario, que me dedico más a la TV que a cocinar, pero llegan aquí y ven que estoy trabajando, sacando platos y ensuciándome las manos. Y ahí es cuando se sorprenden y dicen "ah, esto es de verdad" -cuenta Matías Arteaga (32), chef y conductor de programas gastronómicos en Canal 13C y EmolTV, sobre su primer bar-restaurante: Los Piures Club Social, que abrió hace menos de un mes en Pichilemu.-Obvio que salir en la tele te genera un flujo de clientes en el local que vienen como destino turístico, pero también pasa que creen que todo es show para la tele y que no preparo los platos -dice. -Se genera, por un lado, una sobreexpectativa y, por otro lado, una baja expectativa.Ubicado a 300 metros del mar, en la localidad de Punta de Lobos, el local está emplazado en un galpón de 5 mil m {+2} en el que en el pasado se manufacturaban tablas de surf y donde ahora hay un área comunitaria -en la que se realizan ferias y eventos para la comunidad-, una huerta con un espacio en el centro, con asientos para que el público pueda descansar, y juegos para niños. El interior del galpón está ambientado con muebles de madera reciclada y adornos y esculturas artesanales hechos por artistas de la propia zona de Punta de Lobos y Pichilemu.Matías Arteaga, quien nació en Lontué, al sur de Curicó, dice que eligió esa zona porque le permitía estar cerca de su familia y a la vez "triangular" con Santiago.-Otro punto importante fue poder tratar con la gente que trabaja en el mar. Como cocinero, es una tremenda posibilidad estar ligado directamente con los productos -cuenta. -El corazón de mi gastronomía está en la materia prima y generar alianzas con los productores.A diario recibe pescados frescos -como corvina, sierra o jurel- o mariscos -como almejas-, que convierte en sabrosas preparaciones como almejas gratinadas con salicornia, croquetas de sierra, tacos de pescado fresco de la zona, tártaro de...

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