La apuesta gastronómica de viña Concha y Toro - 8 de Julio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 907236772

La apuesta gastronómica de viña Concha y Toro

NADA MUY PICANTE ni preparaciones con alcachofa o espárragos, dos conocidos "enemigos" del vino. Los platos de Bodega 1883, el nuevo wine bar & restaurante de viña Concha y Toro en Pirque -bautizado así en honor al año en que Don Melchor de Concha y Toro fundó allí la viña- están pensados especialmente para maridar con los vinos y no llevan ningún ingrediente que pueda afectar la experiencia.-Nuestros vinos son los protagonistas -comenta Isabel Guilisasti, vicepresidente de vinos finos e imagen corporativa de la viña, mientras se pasea orgullosa por el nuevo local, perfectamente decorado, que inaugurarán la próxima semana.Hace tiempo que la idea de tener un restaurante propio y "de calidad", venía rondando su cabeza, como una forma de complementar la oferta del centro turístico de la viña que -al menos prepandemia- recibía, al año, unos 220 mil turistas (la mayoría de ellos brasileños, por eso, si se fijan, todas las indicaciones están en inglés y portugués).El entorno en que se realizan los tours es espectacular y vale la pena la visita (hay que calcular unos 45 minutos desde Santiago, ya que está a 20 km del centro). Son 22 hectáreas de parque, con una laguna, un jardín de 26 variedades de uvas, viñedos centenarios y una casona que se construyó en 1870 -que era la residencia de veraneo de la familia Concha y Toro a fines del siglo XIX- y que en 1971 fue declarada Monumento Histórico Nacional. Y otro dato: los jardines, que mezclan el estilo clásico francés con la jardinería inglesa, fueron realizados por el paisajista francés Guillermo Renner y más tarde, restaurados por el arquitecto y paisajista chileno Juan Grimm, en 2016.A eso se suma la famosa cava Casillero del Diablo, que se mantiene intacta desde el siglo XIX. Está a cuatro metros bajo suelo, en su construcción se utilizó cal y canto (cal, arena y clara de huevo) como materiales y tiene la cualidad de mantener una baja temperatura y una alta humedad de forma natural. Allí se guardan los mejores vinos de la viña, los top de línea -los famosos Don Melchor- en 600 barricas de roble francés. Los turistas que visitan la cava viven toda una experiencia al conocerla porque una vez dentro, se cierran las puertas, se apagan las luces y mientras la profunda voz del actor Michael Madsen, de "Perros de la calle", (si se elige la versión en inglés) narra la leyenda del diablo, en las paredes de ladrillos comienzan a proyectarse un video con imágenes y luces que cambian de colores y el audio...

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