Lo que aprendí del amor al mapo tofu - 1 de Noviembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 851284278

Lo que aprendí del amor al mapo tofu

C ualquiera que diga que el tofu es soso o aburrido no ha comido mapo tofu, un aromático y embriagador platillo picante de la provincia china de Sichuan.A diferencia de los delicados platillos vietnamitas de tofu con los que crecí en el sur de California, el "mapo", como algunos suelen abreviarlo, captó mi atención por primera vez en mi adolescencia, a principios de los años ochenta, cuando mi padre y su amigo (a quien siempre llamamos con respeto señor Lee) me dejaron acompañarlos a comer en un restaurante chino. Mientras los adultos hablaban, me comí todos los cubos de suave tofu y la salsa de carne picante que pude sin que pensaran que era una tragona.Además de embelesada, quedé fascinada con esa salsa que hay que limpiar del plato, la busqué en los libros de la biblioteca cuando era joven, viajé a Chengdu (la capital de la provincia de Sichuan y el lugar de nacimiento de ese platillo) para entender sus orígenes y más tarde experimenté con él en mi propia cocina.En ocasiones, algunos traducen mapo tofu como "cuajada de soya de la vieja picada de viruelas" (en chino, "ma" se refiere a las marcas de la viruela y "po" puede referirse a una anciana). El nombre es un guiño muy poco elegante a la piel cicatrizada por la viruela de la señora Chen, quien se dice que inventó el platillo a finales del siglo XIX en el restaurante de su familia en el norte de Chengdu.Cuenta la leyenda que los cargadores que llevaban aceite al mercado frecuentaban su establecimiento y un día le pidieron que cocinara un platillo barato hecho de tofu y carne cocinada con algo del aceite que transportaban. La señora Chen sazonó su creación con ingredientes tradicionales de Sichuan y se convirtió en un éxito; su popularidad solo creció con el tiempo.Cuando por fin visité Chengdu en 2010, décadas después de mi primera degustación de mapo tofu, supe que quería probar una versión lo más parecida posible a la de la señora Chen. Su restaurante ya no existe en su forma original, pero me dirigí a Chen Mapo Tofu, con la esperanza de que su receta fuera lo más parecida a la suya, como algunos han afirmado. Mis compañeros de viaje y yo nos sentamos en el restaurante, esperando con ansias el mapo tofu de la fuente más confiable, y finalmente apareció el tofu y los trocitos de carne bañados por una gruesa capa de aceite rojo ardiente y mucho huajiao, o pimienta picante de Sichuan. Pero, sorprendentemente, el plato carecía de la profundidad de sabor que esperaba de su condimento...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR