Aprender sobre jardinería en clases mejora la salud de los escolares - 23 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 920864969

Aprender sobre jardinería en clases mejora la salud de los escolares

Investigadores estadounidenses comprobaron que incluso pequeños cambios en la escuela pueden mejorar parámetros de salud clave en los estudiantes.Los autores del estudio, de la Universidad de Texas en Austin (EE.UU.), evaluaron el impacto de un programa llamado "Texas Sprouts", dirigido a escuelas primarias de la zona y que involucra clases de jardinería, nutrición y cocina.Los investigadores comprobaron que la estrategia mejoró el control del azúcar en la sangre de los niños y redujo su colesterol de lipoproteínas de baja densidad, conocido como "colesterol malo"."El programa resultó en un aumento significativo en la ingesta de vegetales por parte de los niños, por lo que creemos que ese es un mecanismo por el cual mejoró el control glucémico y se redujeron los lípidos", explicó a "El Mercurio" Jaimie Davis, profesora del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la U. de Texas en Austin y coautora del trabajo."Estamos trabajando en otra parte del estudio que pronto saldrá a la luz y que muestra cómo el aumento en el conocimiento sobre la jardinería y sobre cocinar mediaron esa alza en la ingesta de vegetales. Sabemos que si enseñamos a los niños a cultivar su propia comida y a cómo prepararla de una manera sabrosa, ellos van a preferir esos alimentos y aumentarán su ingesta a corto y largo plazo", agrega la especialista.El programa "Texas Sprouts" es una intervención que dura nueve meses y que consiste en 18 lecciones de jardinería, nutrición saludable y preparación de alimentos. La estrategia contempla que los padres asistan a nueve sesiones.Para realizar su estudio, los investigadores asignaron a 695 niños para ser parte del programa y recopilaron sus datos demográficos y metabólicos, incluido el índice de masa corporal (IMC), los niveles de azúcar e insulina en la sangre y un panel de colesterol.Cuando concluyó el programa, los científicos volvieron a medir...

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