Antofagastino creó una cocina de hidrógeno que saca la energía del agua - 12 de Noviembre de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 475277962

Antofagastino creó una cocina de hidrógeno que saca la energía del agua

Lo que él logró es una revolución en el ámbito de la innovación social. Con la energía producida por un litro de agua, una familia podría preparar el almuerzo y la cena durante una semana sin gastar en gas, electricidad, carbón, leña u otra forma de energía usada para cocinar.

"La cocina se basa en el proceso químico de la electrolisis, que consiste en separar los átomos de hidrógeno de los de oxígeno que forman parte del agua. El hidrógeno es el que usa la cocina como combustible. Las llamas se producen en tres pequeños quemadores que calientan el recipiente donde se cocina", cuenta Aaron.

Sus esfuerzos estuvieron enfocados en producir una cocina eficiente y segura. "Lo más difícil es lograr la electrolisis, ya que normalmente el agua se calienta y se evapora, lo que impide separar los átomos".

Su prototipo consta de un recipiente donde se vierte el agua a utilizar. Se puede usar agua potable, pero es más eficiente la destilada que cuesta menos de mil pesos los cinco litros. Además se debe agregar un electrolito, elemento que permite hacer la electrolisis. "Puede ser vinagre, sal, soda cáustica. Yo trabajo con hidróxido de potasio, que me cuesta dos mil pesos la porción, pero dura mucho tiempo, ya que sufre poco desgaste".

Además, usa una batería de 12 volt que, en el caso de su prototipo, se alimenta con paneles solares, sin siquiera gastar en electricidad.

"Esta cocina es la solución para los campamentos, para las zonas rurales donde la gente no tiene dónde pedir el gas y para muchas situaciones donde las personas no tienen dinero para gastar en gas para cocinar", dice.

Por eso, cuando Aaron supo del concurso de innovación social "Desafío Clave", decidió presentar su proyecto con la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR