Antiguos calderos entregan pistas sobre lo que se comía en la Edad de Bronce - 19 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 941433474

Antiguos calderos entregan pistas sobre lo que se comía en la Edad de Bronce

Los arqueólogos llevan años intentando sacar conclusiones sobre qué cocinaban las personas que hace milenios ya fabricaban utensilios de cocina.Ahora, un nuevo estudio, publicado recientemente en la revista iScience, analizó antiguos calderos de metal de la Edad de Bronce (3300 a. C. al 1200 a. C.) para descubrir las prácticas dietéticas de quienes vivían en el Cáucaso.Esta es una región ubicada entre Europa Oriental y Asia Occidental, entre el mar Negro y el mar Caspio. La zona se extiende desde el suroeste de Rusia hasta Turquía e incluye los actuales países de Georgia y Armenia."Sabíamos que la gente en ese momento probablemente bebía una cerveza con sopa, pero no sabíamos qué comían para el menú principal", dijo Viktor Trifonov, investigador del Instituto de Historia de la Cultura Material de la Academia de Ciencias de Rusia y coautor del estudio.Junto a científicos de la Universidad de Zúrich, el grupo investigador descubrió, a partir de trazas de proteínas en los calderos, que las personas del Cáucaso cocinaban en la Edad de Bronce tejidos de ciervo o bovino (vacas, yaks o búfalos de agua).Los investigadores también recuperaron proteínas de leche de ovejas y cabras, lo que indica que los calderos también se usaban para preparar productos lácteos. "Me sorprendió mucho descubrir que efectivamente las trazas de proteínas todavía estaban presentes", cuenta a "El Mercurio" Shevan Wilkin, investigadora de la Universidad de Zúrich y coautora del trabajo."Descubrimos que las cualidades antimicrobianas del recipiente de metal son las que les permitieron a las proteínas conservarse. Además, no eran solo unas pocas proteínas o péptidos (fragmentos de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR