Antigüito - 19 de Junio de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 643071709

Antigüito

Tome Usía Excma. el caso del Quijote. Su olla tenía más vaca que cordero, por el precio, obviamente -igualito que hoy-; salpicón casi siempre, costumbre estupenda que hemos heredado en casa, pero que se ha perdido por doquier; lentejas, los viernes; "duelos y quebrantos" los sábados -o sea, tocino con huevos, para entonar el "brunch" del "week end"-, y algún palomino los domingos, es decir, pollo o cosa semejante. Todo reconocible y apetecible todavía hoy. Pero sírvase Usía Excma. advertir que, apenas dos siglos antes, el gran Ruperto, recogiendo vetustas recetas, aconsejaba, en cambio, un extraño guiso llamado "almodrote que es capirotada": capas de pan tostado, mojadas con caldo de carne, alternadas con capas de carne de perdices asadas, cubierto todo con una salsa hecha con queso, ajos y yemas. Esta composición, puesta en olla de greda, se regaba, al fin, con mantequilla derretida. Rarito, ¿no? Quizá se reconoce por ahí la idea de la sopa de jigote, que alterna, en capas, pan frito con carne, cebollas, aceitunas y huevos, se riega con caldo de carne y se hornea. Pero... O vea esta otra: "Gato asado como se quiere comer. El gato que esté gordo tomarás, y degollarlo has, y después de muerto, cortarle la cabeza, y echarla a mal, porque no es para comer; que se dice que, comiendo de los sesos podría perder el seso y juicio el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR