En la antigua Roma la dieta de ellas era rica en lácteos; la de ellos, en pescados - 26 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875092602

En la antigua Roma la dieta de ellas era rica en lácteos; la de ellos, en pescados

Desde hace tiempo que los científicos creían que en la antigua Roma no todos comían lo mismo. Pero no habían dado con evidencia directa de ello, hasta ahora. Estudiando los restos de víctimas de la erupción del volcán Vesubio en 79 d. C., investigadores descubrieron que hombres y mujeres tenían tendencia a comer productos distintos.Para dar con ese resultado, un grupo de científicos analizó el colágeno de los huesos, específicamente los isótopos estables de los aminoácidos, de seis mujeres y once hombres, todos adultos. Así descubrieron que mientras las mujeres comían más carne, huevos y lácteos, los hombres preferían el pescado y los cereales."Todo lo que comemos se refleja a nivel químico a través de los isótopos estables", explica Verónica Silva, curadora del Área de Antropología del Museo Nacional de Historia Natural. Así, los isótopos del carbono denotan el consumo de vegetales y los de nitrógeno el de animales. Y como son estables, es decir no cambian, en conjunto permiten reconstruir la dieta de las personas. En este caso, como las muestras fueron tomadas del colágeno de los huesos, la historia de lo consumido cubrió los últimos diez años de vida, el tiempo que los huesos demoran en regenerarse, agrega.De esa manera, los científicos pudieron establecer que en promedio los hombres consumían 1,6 veces más proteínas provenientes de mariscos que las mujeres. Mientras que ellas tenían más acceso a las proteínas...

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