América Latina y el Caribe son responsables del 20% de los alimentos que se pierden - 15 de Octubre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 818009369

América Latina y el Caribe son responsables del 20% de los alimentos que se pierden

La comida se bota. Y América Latina y el Caribe son responsables de la pérdida de un quinto de todos los alimentos que se producen a nivel global.Así lo explica la FAO en su nuevo informe "El estado mundial de la alimentación y la agricultura 2019" (SOFA, por sus siglas en inglés), que agrega que aunque la región solo alberga el 9% de la población mundial, tiene el 20% de todos los alimentos que se pierden en el mundo, desde la poscosecha hasta la etapa minorista (sin incluirla)."Esta medición no incluye el nivel de la venta al por menor, donde la pérdida se transforma formalmente en desperdicio", aclara Sara Granados, especialista en Sistemas Alimentarios para FAO en América Latina y el Caribe."Si esta cifra incluyera los desperdicios residenciales aumentaría mucho", especula César Sáez, académico de ingeniera de la UC.Según el informe SOFA, las causas principales de pérdidas en las granjas incluyen cosechar en un momento inadecuado, malas condiciones climáticas, prácticas erróneas en la cosecha y el manejo, y desafíos en la comercialización de los productos.Y en ese sentido, América Paz Durán, investigadora del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB), ve la alta cifra de desechos de alimentos de la región como una oportunidad: "Dado que América Latina y el Caribe es una región productora y exportadora de importancia global, no es sorprendente que nuestra contribución a la pérdida de comida mundial se produzca en las primeras etapas de las cadenas de suministro. Esta información nos refuerza que los países Latinoamericanos y del Caribe debemos enfocarnos en mejorar nuestros sistemas agropecuarios, aportando así a la sustentabilidad global".Botar recursosA Carola Moya, académica del Campus Creativo de la U. Andrés Bello y directora del centro de investigación Stgo Slow, el porcentaje de alimentos que se botan en América Latina le parece alarmante. "Es insólito que haya una sobreexplotación del territorio y que además eso termine siendo desperdicio. Me parece terrible. Estás botando no solo alimentos -considerando que aún hay problemas de mala alimentación en Latinoamérica-, pero además estás botando recursos, la huella ecológica, la huella de carbono, huella hídrica. Estás botando todos los recursos que se usaron para producir ese alimento (ver recuadro)".Y agrega: "Hay muchos alimentos que se pierden porque ni siquiera llegan al supermercado. Se plantan, se cosechan, pero no llegan a la feria, porque no se ajustan a la forma, color y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR