Más alternativas para controlar heladas - 23 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 874710875

Más alternativas para controlar heladas

L os efectos del cambio climático y el avance de la actividad agrícola -especialmente de la fruticultura- a zonas poco tradicionales han aumentado la exposición de los proyectos a heladas.Por lo mismo, cada vez son más los agricultores interesados en adquirir herramientas de control para este tipo de fenómenos."En la actualidad hay variadas opciones, que van desde las hélices, pasando por los calefactores, hasta el riego por aspersión, las cuales varían en su precio y grado de efectividad según el tipo de helada que se enfrente", afirma Gabino Reginato, profesor de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.Las más usadasUna de las alternativas más usadas, sobre todo por los fruticultores, son las máquinas de viento, una tecnología que mezcla el aire frío que se encuentra al nivel del suelo con el aire más templado de la capa de inversión térmica, evitando el efecto de la helada en las plantas."El efecto de las máquinas de viento es que la temperatura desciende más lentamente durante la noche", indica Germán González, gerente de la división agrícola de Tecnipak.Según el ejecutivo, las máquinas de viento, que están compuestas por una hélice montada sobre una torre de más de 10 metros de altura, "son capaces de entregar coberturas de entre 5 y 7 hectáreas, dependiendo del modelo y las condiciones particulares del huerto, y controlar bien heladas de hasta -2 ºC".Gabino Reginato, quien conoce bien el funcionamiento de esta tecnología, comenta que las máquinas de viento alcanzan una mayor efectividad en la medida que se esté enfrentando una helada radiativa y no una advectiva (ver recuadro).De todas maneras, dice, los resultados dependen de la magnitud de la helada. Estas máquinas son capaces de corregir entre un tercio y el 50% de la inversión térmica."El objetivo es llevar la temperatura a 0 °C, por lo que si la helada es de -2,5 °C y la inversión térmica es de 5 °C, el productor tendrá que aspirar a subir 2,5 °C para llegar a cero", dice.La performance de esta tecnología también estará dada por aspectos como la cantidad de viento que exista en el lugar."Si estamos metidos en un valle donde tenemos un flujo de viento que va de mar a cordillera, las máquinas no necesariamente serán eficaces", asegura Gabino Reginato.Otra herramienta que de a poco ha ganado terreno son los calefactores, que a través del principio de radiación permiten calentar el aire frío que rodea a las plantas."Si bien esta tecnología es capaz de generar...

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