'All is well that ends well' - 6 de Marzo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 606945538

'All is well that ends well'

Algunos "restauradores" (como los llaman los finos) cuentan cuál es hoy el modo femenino de comportarse en restoranes: pisco sour, ensalada y postre. !Comen con pisco sour porque "no toman vino"¡ Nada de carne. De frituras, no se hable. El pisco sour, grandote, "catedral". El centro, claro, es el postre.

¿Será psicológico? ¿O tendrán muchos varones una configuración lingual tal que sus papilas gustativas no aprecian lo dulce? Porque, al cabo, ellos son criados por mujeres dulceras y sobreprotectoras (fabricantes eximias de hombres machistas) que, de chicos, prácticamente les inyectan el azúcar a la vena...

Interesantes conexiones. Los ingleses y sus descendientes culturales han creado los postres de "nursery" más encantadores, dulces, inocentes. Y decoran sus tortas (harto decepcionantes: mucho bizcocho, poco relleno) con glaseado de colores rosa o celeste, suavecitos, femeninos. Pero, para compensar, sus "puddings" llevan una cantidad de grasa en pella impresionante. Grasa dulce... Natura busca el equilibrio.

Nuestra amiga Charo Olivas declara que el "pedigree" de la dulcería hispanoamericana es más italiano que árabe. La etimología de "azúcar" es árabe, claro; y nuestras frituras almibaradas, como sopaipillas, evocan "baclawas" y demás. Pero tenemos en común con la repostería italiana nuestro gusto por los frutos...

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