Estos alimentos ayudan a mantener un fuerte sistema inmune frente a las enfermedades - 9 de Junio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 934142904

Estos alimentos ayudan a mantener un fuerte sistema inmune frente a las enfermedades

En las últimas semanas se ha triplicado la circulación de virus respiratorios, como el sincicial y la influenza; un escenario que los especialistas estiman puede empeorar a medida que el invierno se instale por completo y frente al cual, junto con medidas habituales de prevención -como lavado de manos frecuente o el uso de mascarillas en lugares cerrados- una correcta alimentación puede jugar un rol clave en fortalecer el sistema inmune y prevenir gripes y resfríos."El sistema inmune está muy influido por lo que uno ingiere; uno de los principales mecanismos que tienen los alimentos para fortalecer la inmunidad es a partir del equilibrio de la microbiota, sobre todo a nivel intestinal", dice Elisa Pereira, inmunóloga de la Clínica U. de los Andes.Así, a través de la ingesta de ciertas vitaminas, minerales, proteínas y otros micronutrientes, se favorece el correcto desarrollo y funcionamiento de las células, órganos y tejidos que forman parte del sistema inmune.Sin embargo, es importante tener presente que "una alimentación saludable debe ser un hábito persistente. No hay un alimento mágico que nos haga inmunes", precisa Fabiola Osorio, inmunóloga y académica del Instituto de Ciencias Biomédicas de la U. de Chile."Una persona que mantiene una dieta balanceada tiene por lo general una mejor salud que la hace enfermar menos; pero en la situación de crisis actual, no hay que olvidar medidas adicionales como el uso de mascarillas o la vacunación", enfatiza.Con eso en mente, conocer las características de los alimentos ayuda a escoger y mantener un buen hábito nutricional.Por ejemplo, la vitamina A es un antioxidante presente en frutas y verduras que se ocupa de darles estructura a las células y membranas, como explica Carolina Espejo, nutricionista de Integramedica.En tanto, "la vitamina B, que se asocia a la formación de proteínas relevantes para el sistema inmune, se encuentra en alimentos de origen vegetal y animal, como papas, pollo y salmón", precisa. En el caso del salmón, al igual que el atún, estos se caracterizan por un alto nivel de ácidos grasos Omega-3, que actúan como antioxidante. Así evitan el envejecimiento celular y mejoran la respuesta inmune.Una de las más conocidas por la población es la vitamina C, que participa en la producción de glóbulos blancos que actúan en el sistema de defensa y combaten infecciones. Además de "estar presente en cítricos como naranjas, kiwis y limones, también está en el pimentón", agrega Espejo.Se...

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