Una alimentación con carne de laboratorio e insectos: ¿la receta para un planeta sustentable? - 20 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 904876344

Una alimentación con carne de laboratorio e insectos: ¿la receta para un planeta sustentable?

Los científicos lo han advertido: la dieta actual de los humanos afecta la salud del planeta porque no es sustentable.Aunque las estimaciones varían, se calcula que solo el ganado es responsable del 14% de las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la acción humana.Ante la pregunta de qué se puede hacer, la ciencia ha estado estudiando alternativas, entre las que destacan la carne cultivada en laboratorio y alimentos en base a insectos.Uno de los estudios más nuevos, realizado por investigadores de la Universidad de Helsinki (Finlandia) y publicado recientemente en Nature Food, concluye que una alimentación que incorpore en gran medida estos dos productos podría disminuir en 80% la presión sobre el planeta. Esto, al reducir las emisiones de carbono y el uso de agua, y al liberar espacio de tierra.Menos recursos"La ventaja de la ganadería de laboratorio (carne que crece a partir de células de animales) es la menor cantidad de recursos necesarios y, por lo tanto, el menor impacto ambiental", explica a "El Mercurio" Rachel Mazac, investigadora del Instituto de Ciencias para la Sostenibilidad de la Universidad de Helsinki y líder del estudio."Vimos que la carne cultivada, por ejemplo, se puede producir con fuentes de energía sostenibles; se podría reducir el uso de la tierra hasta en 95% y el de agua hasta en 78% y, con ello, el calentamiento global hasta en 92%", asegura.Pero descubrieron más. "También vimos que otros alimentos novedosos, como moscas, grillos y algas marinas, cuando son incorporados a las dietas, pueden reducir significativamente el calentamiento global, también al disminuir el uso de agua y de tierra". Las harinas a base de insectos, agrega, también tienen mucho potencial.Otro trabajo, publicado a inicios de este año en la revista Nature, señala entre sus conclusiones que reemplazar las proteínas animales de la ganadería tradicional por alimentos que intenten imitarla podría reducir hasta en 87% las emisiones de efecto invernadero.Los especialistas entrevistados coinciden en que el futuro va para allá. "La alimentación en base a insectos es un ejemplo espectacular de economía circular, porque estos se alimentan en base a desechos, que pueden ser domiciliares y de origen vegetal, pero algunos incluso...

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