Se ajusta el panorama para la carne - 5 de Diciembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 915875073

Se ajusta el panorama para la carne

"El aumento en el consumo de carne durante la pandemia fue absolutamente irracional", dice con seguridad Rafael Lecaros, el gerente de Faenacar, la asociación gremial que reúne a las plantas faenadoras frigoríficas de carne bovina.Además del revivir de las carnicerías de barrio y el despegue de las tiendas especializadas en diferentes ciudades, los datos duros le dan la razón. Solo entre 2020 y 2021, el consumo aparente de carne de vacuno en el país se habría disparado 22%, ya que la producción tuvo un aumento de 38% y las importaciones dieron un salto de 65%, mientras que las exportaciones en ese período solo crecieron 3%, según los datos de Odepa.La inusual demanda se habría producido, en un primer momento, por las reuniones sociales tras el término de las cuarentenas y, luego, por la mayor disponibilidad de dinero de los consumidores a raíz de los retiros de fondos de pensiones y de los bonos para enfrentar el covid."Las carnes rojas tuvieron un rol social muy importante posencierro y las carnicerías duplicaron sus ventas. Gran parte del aumento de las ventas se produjo en las carnicerías, lo sabemos por el nivel de faenas de los frigoríficos que solo se dedican a atenderlas, y que no dieron abasto", explica Rafael Lecaros.En ese contexto, cortes como la posta rosada han experimentado alzas de 45% entre 2019 y los primeros nueve meses de este año, mientras que el lomo liso ha subido hasta 55%, tomando como referencia los valores promedio que publica Odepa para carnicerías y supermercados.Sin embargo, en los diferentes eslabones de la cadena de la carne coinciden en que la "fiesta" habría terminado, ya que a contar de agosto comenzaron a observar una ralentización en la demanda, que se condice con la caída de 18% de las importaciones y con un menor nivel de producción a nivel nacional, lo que a su vez marca un panorama más ajustado para el próximo año."De acuerdo con carnicerías que se consultan, muchas han visto bajas de ventas de entre 30% a 50% respecto del año anterior, y eso también explica la menor cantidad de carne importada que se ha mostrado en algunos meses del año", asegura Sergio Willer, presidente de la Corporación de la Carne, que reúne a distintos representantes de la cadena de la carne a nivel nacional.Por el lado de las ferias observan la misma tendencia, que incluso se habría notado antes que en la carne."En el caso del ganado, desde agosto en adelante ha habido una tendencia importante a la baja en los precios. Semana a...

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