Se ajusta el negocio de la carne - 11 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942725139

Se ajusta el negocio de la carne

"E l precio ablanda cualquier bistec", dicen conocedores del negocio de la carne.En un escenario de menor crecimiento económico y alta inflación, la disponibilidad de dinero de los chilenos es menor a los dos años anteriores, lo que estaría llevándolos a preferir las carnes importadas debido a su menor precio, incluso en vísperas de las Fiestas Patrias.De hecho, en un mercado donde la carne importada tiene una participación de 65% y la nacional de 35%, entre enero y julio las internaciones se han mantenido en niveles similares -e, incluso, superiores- al mismo periodo del año pasado (ver infografía), mientras que la producción nacional disminuyó 2,5% en el primer semestre, según Odepa."El factor más relevante en la baja de precios en Chile tiene que ver con un efecto inflacionario que sigue presente. La curva de precios al alza que históricamente se da en estas fechas se generó, pero con precios más bajos que el año pasado y muchísimo más bajos que en 2021", explica Ignacio Besoaín, presidente de Fedecarne.Lo anterior se ha reflejado también en una fuerte baja en los precios de animales en las ferias, con caídas en torno al 20% este año."Creo que el consumo de carne se normalizó este año y que los precios también se tenían que normalizar, porque eran muy altos debido a una demanda que no se sostuvo en el tiempo", asegura Alejandro Vial, gerente general de Tattersall Ganado y agrega que el mercado de las ferias se ha contraído en torno al 9% en los primeros siete meses del año.A la disminución de las faenas y los menores precios para los ganaderos se añade una caída en las exportaciones a China -a donde se destina el 83% de los envíos de carne chilena, principalmente de vacas- que está demandando menos carne bovina a nivel mundial (ver recuadro).En la industria coinciden en que los valores actuales siguen siendo rentables para los productores, ya que este año han bajado los costos de producción. La preocupación es el impacto en la masa ganadera."Creemos que si no hay una demanda tan vigorosa, algunos productores probablemente han retenido ganado, pero lo más preocupante y difícil de evaluar es si ha seguido disminuyendo la masa ganadera y al haber una menor disponibilidad de ganado, también va a haber una baja en las ferias", señala Ignacio Besoaín.Menor producciónLa menor oferta de ganado local, se ha traducido en un mal año para las plantas faenadoras."Ha sido la tormenta perfecta para los procesadores, porque tenemos mucha menor oferta de...

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