Agua y seguridad alimentaria: preocupación de la pequeña agricultura - 28 de Febrero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 897309350

Agua y seguridad alimentaria: preocupación de la pequeña agricultura

L os pequeños agricultores y la agricultura familiar campesina son claves en la seguridad alimentaria: si ellos no producen no llegan alimentos a las ciudades. Precisamente por su importancia fue que el Indap decidió hacer un estudio para ver cuál es la percepción de ellos respecto del impacto del cambio climático, especialmente la sequía que afecta a buena parte del país.Los resultados, a partir de las conversaciones con cerca de 800 agricultores de prácticamente todo el país, mostraron que, respecto del tema del agua, el 92% de los participantes se reconoció como muy vulnerable frente al déficit hídrico y que este pone en jaque la certeza de la seguridad alimentaria, ya que esto los hace sentir que están vulnerables y que pierden capacidad productiva, lo que pone en riesgo su posibilidad de responder al aumento de demanda alimentaria.El origenTodo comenzó el año previo a la pandemia, cuando en el Indap quisieron determinar cuál era la percepción a nivel de los agricultores pequeños y de la AFC (agricultura familiar campesina), respecto del impacto de cambio climático y, especialmente, la sequía."Frente a esa realidad nos dábamos cuenta de que estábamos enfrentados a dos urgencias en la AFC. Una era el tema del déficit hídrico. Y por lo tanto la necesidad de tener certezas, dentro de lo posible, para disponer de agua en la agricultura; y la otra determinar las medidas de adaptación de la agricultura a esta condición de déficit hídrico y sequía", comenta Carlos Recondo, director de Indap.Fue así como decidieron levantar un estudio, para lo cual la primera etapa fue organizar un comité de cambio climático, al que invitaron a expertos como Fernando Santibáñez, Rodrigo Callejas y Felipe Martin. Además organizaron talleres -primero presenciales y luego virtuales- para que fueran los agricultores los que dijeran cómo los afectaba la sequía y el cambio climático.En agua: gestión eficienteAdemás de que el 92% de los participantes reconoció sentirse vulnerable ante el déficit hídrico, cerca de un 57% admitió que el uso eficiente del agua es un factor importante para que puedan desarrollar su actividad agroalimentaria. "Perciben claramente que están frente a un déficit y una escasez hídrica, la eficiencia del uso del agua es una prioridad que es urgente de enfrentar, para lo cual requieren mayores inversiones en obras de riego, así como todo lo que les permita tener más certeza de que podrán disponer de agua".A lo anterior, un 39% identifica que es...

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