Agrivoltaico: Energía solar y agricultura en la misma superficie - 15 de Febrero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 857986004

Agrivoltaico: Energía solar y agricultura en la misma superficie

David Jung llegó desde Alemania a la Fundación Fraunhofer en Chile a estudiar cómo implementar lo que se llama agrivoltaico en Chile: utilizar la misma superficie para producir alimentos y energía solar.El concepto es que sobre un cultivo se instalan los paneles solares, los que no solo generarán energía, sino que además protegerán a las plantas de lluvias, granizo e incluso el frío. La instalación se hace aplicando modelos matemáticos para que se permita el paso de luz solar adecuado."En Chile se usan las mallas sombreadoras para evitar el daño del sol en las frutas o plantas, ¿por qué no poner un panel solar que además de generar electricidad, protege y dura hasta 25 años?", enfatiza Jung, del Centro de Tecnologías para la Energía Solar (CSET) de Fraunhofer Chile Research.Cuenta que la idea nació hace más de 40 años en Fraunhofer en Alemania y que ya se emplea en plantaciones de frutales menores, como frambuesas o arándanos, en los Países Bajos, donde se utilizan paneles semitransparentes para dar más luz al cultivo.En Chile ya han instalado tres plantas piloto en hortalizas en la Región Metropolitana. Allí investigan cómo se comportan el clima y los cultivos y también cómo se tiene que manejar el cultivo para...

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