Agricultura Verde: buscar rendimiento y respetar el medioambiente - 25 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 945667866

Agricultura Verde: buscar rendimiento y respetar el medioambiente

LA "AGRICULTURA VERDE" O SOSTENIBLE ES UN CONCEPTO QUE AGRUPA A VARIOS MODELOS PRODUCTIVOS que han surgido buscando soluciones a problemas ambientales como degradación o contaminación de suelos o el medioambiente, utilizando la menor cantidad de insumos externos (como químicos o fertilizantes), para disminuir el impacto en los agroecosistemas y prevenir la pérdida de biodiversidad, contaminación de suelo y agua, entre otros factores."En la 'Agricultura Verde' la producción agrícola contempla y se fundamenta en aspectos ecológicos que den respuesta a la generación de alimentos, pero considerando las dimensiones ambientales, sociales y económicas. Estas dimensiones establecen un marco integral para sistemas agrícolas sostenibles equilibrados", dice Claudio Salas, investigador del INIA Intihuasi.Por lo mismo, no es posible decir que este tipo de agricultura se aplica de una sola forma, ya que es necesario conocer algunos de los modelos que la componen."Sus prácticas clave son la conservación del suelo, usar de manera eficiente y consciente el agua, incluir biodiversidad de especies, el no uso de productos químicos sintéticos y dar un trato ético a los animales utilizados como o para alimento", dice Constanza Jana, investigadora del INIA Intihuasi.Los especialistas añaden que, más allá de todas las técnicas, el productor debe enfocar sus esfuerzos en aumentar la biodiversidad en su predio."Lo importante es entender cuál es el mecanismo fundamental, transversal que está detrás de todo esto. Y ese mecanismo es la biodiversidad. Esa biodiversidad es la que promueve funciones ecológicas, las cuales, cuando el ser humano les da un valor, se transforman en servicio ecosistémico", dice González Chang, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, quien hace un llamado a entender que esta característica ayuda a reducir el uso de agroquímicos.Agricultura ecológicaLa agricultura ecológica, en algunos países, a agricultura orgánica o biológica, se basa en producir alimentos a través de la implementación de procesos y sustancias naturales."Existe, por tanto, una sustitución de productos químico-sintéticos que deterioran los agroecosistemas y sus componentes, por productos de origen natural", explica Claudio Salas.La agricultura ecológica, de todas formas, considera el uso de elementos químico-sintéticos para ciertos momentos y para ciertas problemas...

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