Agricultura se abre a cambios en tipificación de la carne de vacuno - 10 de Mayo de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 716746077

Agricultura se abre a cambios en tipificación de la carne de vacuno

El sector ganadero es una de las actividades económicas prioritarias para el Ministerio de Agricultura, debido al estancamiento que hoy existe en la producción de carne de vacuno. Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en los dos primeros meses del año la producción bovina local suma 32.603 toneladas y ha caído 0,3% en comparación con el mismo período de 2017.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, señaló que la masa ganadera ha caído a uno de los niveles más bajos que ha tenido Chile en muchos años debido a la reconversión de los campos de algunos productores, a los envíos de animales vivos y a la competencia de los productos importados, sobre todo paraguayos, que llegan a un menor costo. "No vemos que la masa vaya a aumentar con estos factores, sino que podría tener una leve disminución. Hoy tenemos entre 2,7 millones y 2,9 millones de cabezas, que es un nivel bajísimo", aseguró.

Sin embargo, la autoridad agregó que la carne chilena es de buena calidad en genética e hibridaje. Walker manifestó que el mercado requiere más transparencia y está evaluando introducir cambios a la norma de tipificación con que se regula la carne en Chile, en la medida que los gremios acuerden qué hacer con la normativa. "Por ejemplo, tenemos que estar seguros de que la carne importada tipo V tenga la misma calidad que la carne nacional tipo V. Si bien el SAG ha tenido un rol importante, no hemos tenido la capacidad de fiscalizar en origen que eso se cumpla", sostuvo.

Según el presidente de Fedecarne, Carlos González, en Ñuble la producción frutícola creció 35% el año pasado y dentro de ese porcentaje "hay muchos campos ligados a la ganadería que se reconvirtieron en frutícolas, sobre todo en cerezos...

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