'Los agricultores son los motores de la innovación' - 9 de Octubre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 947258628

'Los agricultores son los motores de la innovación'

L a seguridad alimentaria está, desde hace ya tiempo, en riesgo. No solo porque la demanda por alimentos, que además sean sanos, nutritivos e inocuos, crece a un ritmo más rápido que lo que alcanzan a producirse, sino porque el cambio climático, en sus distintas manifestaciones, destruye cultivos a través de sequías, inundaciones o temperaturas extremas.En el medio quedan los productores agroalimentarios, que aunque ven cómo muchas veces, en cosa de segundos, su esfuerzo por producir alimentos es arrasado por inundaciones o temperaturas extremas; o a los que la sequía o la destrucción de los suelos no les permiten conseguir cosechas adecuadas. Y que, además, en muchas partes del mundo son vistos como una amenaza constante al medio ambiente y la sostenibilidad."Sin agricultura ni agricultores no hay vida. No podemos olvidar que los productores son los que generan los alimentos que las personas, en todas partes del mundo, necesitan para subsistir. Para poder hacerlo, los agricultores buscan las fórmulas que les permiten producir en condiciones cada vez más adversas. Los agricultores son los motores de la innovación y es nuestro trabajo empoderarlos", dice Terry Branstad, embajador y CEO de la Fundación World Food Prize, quien recientemente participó en la Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas 2023, organizada por el IICA, en San José de Costa Rica.El embajador explica que es importante que estos avances puedan ser incorporados en los distintos países del planeta; por lo mismo, considera que hay dos elementos que son esenciales para avanzar en este camino: la información y las relaciones."Es muy importante crear nuevas relaciones; la conexión entre las personas y generar las confianzas y la comprensión ayuda a que todos puedan aprovechar los conocimientos que se generan", dice. Ejemplifica con lo que han hecho desde Iowa, estado productor de soya y de maíz, para exportar a China, país en el cual fue embajador. "En China cada vez más personas de clase media están demandando más proteínas, y son grandes consumidores y productores de cerdo, para lo cual demandan granos de alta calidad como los que se producen en Iowa. Entonces, desde el estado estamos abasteciendo esos granos, apoyando su producción", explica.-El mundo necesita más alimentos, pero los impactos del cambio climático y el avance de la urbanización en el planeta lo hacen cada vez más difícil. ¿Cómo se enfrenta esta situación?-Reuniones como la que tenemos ahora acá...

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