El afamado violinista Daniel Hope debuta en Frutillar - 8 de Mayo de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 509806538

El afamado violinista Daniel Hope debuta en Frutillar

Este sábado, Hope actuará en el Teatro del Lago con la orquesta L'Arte del Mondo, que dirige Werner Erhardt. "Estoy particularmente feliz de que estemos haciendo juntos un tour por Sudamérica por primera vez", comenta a "El Mercurio".

Frutillar será testigo no solo de su talento, sino también de su humildad. Porque en el Concierto para dos violines de Bach, Hope será el segundo violín. "Es la parte que siempre hago, desde que la toqué como un joven muchacho con Menuhin", explica. También será solista en "Las Cuatro Estaciones" de Vivaldi, en un programa que incluye, además, el Divertimento KV. 136 de Mozart y la Serenata de Elgar.

-¿Cuán innovadores fueron Vivaldi, Bach y Mozart en las cuerdas?

"Vivaldi fue el más experimental; llevó el virtuosismo a un nuevo nivel para el violín. Bach fue influenciado por Vivaldi, pero buscó una aproximación más orgánica al violín y a las reglas de la armonía, y creó un nuevo mundo sonoro para la orquesta. Y Mozart agregó su propia combinación de charme y fantasía".

Ganador de cinco premios ECHO Klassik consecutivos, en sus 24 álbumes Hope ha grabado desde música antigua a contemporánea. Y si en 2012 fue solista en el disco de Deutsche Grammophon con la recomposición que realizó Max Richter de "Las Cuatro Estaciones" de Vivaldi, en 2013 fue el turno de "Spheres", donde reunió piezas de Bach y Fauré con 15 autores vivos, desde Pärt y Glass hasta Alex Baranowski. "Todos están unidos por la antigua cuestión: hay alguien allá afuera?", comenta. El origen de este álbum se remonta a su infancia: "A los ocho compré mi primer telescopio. Ya adolescente, Menuhin me presentó al gran...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR