Adiós a los alimentos baratos y adictivos - 5 de Junio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 726892125

Adiós a los alimentos baratos y adictivos

-¿Qué es el terrorismo alimentario? Es el sistemático asalto a nuestra salud, nuestra química cerebral, nuestras cocinas, nuestros hogares y billeteras, por parte de la industria (...) Tenemos que cocinar nuestra salida de esto -explica, por escrito, desde el Cleveland Center for Functional Medicine, donde es director.

El doctor ganó fama internacional luego de denunciar, hace un par de años en el popular programa de televisión de Oprah Winfrey, que el azúcar podía generar tanta o más adicción que la cocaína. Hoy, dice estar en una nueva cruzada: quiere iniciar, con su nuevo libro, un movimiento que busca demostrarle a la industria -en sus palabras- "quién es el jefe".

Los 160 millones de estadounidenses obesos, acusa, no son "simples glotones flojos", y la epidemia global de enfermedades crónicas "no es un accidente": estos problemas surgen, asegura, de una industria que produce alimentos baratos y de alto potencial adictivo, debido al exceso de azúcar y sal. Una situación que se gesta con la complicidad de los gobiernos de turno, los que muchas veces incluso dan subvenciones y rebajas de impuestos a las empresas de alimentación, con la excusa de hacer que la comida sea más accesible.

Según la información que ha recopilado el doctor, hay más de 600 mil productos "biológicamente adictivos" en el mercado; alimentos altos en azúcares y grasas que alteran nuestro organismo y potencian el surgimiento de muchos problemas de salud, principalmente diabetes, riesgo cardiovascular, obesidad. Y mientras el 80 por ciento de la oferta de cualquier almacén está compuesto por productos altos en azúcar, los alimentos procesados conforman el 60 por ciento de la ingesta calórica de un estadounidense promedio.

Esta tendencia, acusa, se expande peligrosamente por todo el planeta.

-La industria alimentaria pretende ser parte de la solución, cuando en realidad nos está haciendo más gordos y más enfermos -acusa.

Menos no siempre es más

Algo que le molesta mucho al doctor Hyman es que, cuando las personas deciden hacer algo para contrarrestar la oferta alimentaria poco saludable y preocuparse por mantener un peso adecuado, suelen caer en lo que describe como "la gran falacia de estos tiempos": la idea errada, pero ampliamente difundida, de que para estar bien hay que comer menos calorías y hacer más ejercicio.

-Esto suena lógico, pero está científicamente equivocado: implica que una dieta de 1800 calorías obtenidas únicamente de bebidas gaseosas es equivalente a...

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