Una dieta adecuada ayuda a aliviar el intestino irritable - 30 de Diciembre de 2010 - El Mercurio - Noticias - VLEX 235142602

Una dieta adecuada ayuda a aliviar el intestino irritable

Junto al cáncer colorrectal, reflujo gastroesofágico o infección por Helicobacter pylori, es el síndrome de intestino irritable -antes conocido como "colon irritable"-, uno de los malestares que colabora a que el país ocupe ese sitial.

"Es la primera causa de consulta gastroenterológica y también en medicina general. El 60% de la población sufre algún tipo de molestia abdominal, según un estudio que aún no publicamos", precisa la doctora Ana María Madrid, jefa del Laboratorio de Enfermedades Funcionales Digestivas del Hospital Clínico Universidad de Chile.

En otra investigación realizada por la doctora Madrid en Santiago, se concluyó que la cantidad de capitalinos que sufren de intestino irritable bordea el 25%. A nivel mundial, la prevalencia promedio es 15%.

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En ellos, el malestar abdominal, diarrea o estitiquez son los síntomas más frecuentes de un problema que afecta sobre todo al sexo femenino. "Es más frecuente en las mujeres: por cada tres casos, hay uno en hombres", agrega el doctor Rodrigo Valderrama, gastroenterólogo de Clínica Alemana.

Lo anterior responde a factores hormonales y culturales, como el hecho que suelen inhibir con mayor frecuencia su deseo de ir al baño, favoreciendo el estreñimiento.

Asimismo, la dieta, cada vez menos rica en fibras y en líquidos, contribuye a acentuar las molestias.

Por ello, la American Dietetic Association dio a conocer esta semana una serie de recomendaciones nutricionales para aliviar los síntomas del intestino irritable, las que incluyen crear un horario de comidas, masticar bien y lento cada alimento antes de ingerirlo y consumir harta fruta y verdura (ver recuadro).

"La dieta contribuye en la medida en que lo que comemos produzca menos distensión abdominal, por ejemplo", dice la doctora Madrid. De allí que sea importante identificar cuál es la flora bacteriana de cada paciente para orientar respecto a qué puede comer y qué debe evitar.

Algo que no siempre se consigue, ya que se estima que apenas el 40% de las personas con intestino irritable consulta al médico.

"Hay alimentos que producen más molestias, como las legumbres, coles (brócoli, alcachofa, coliflor, repollo); algunas frutas como sandía y melón; algunos productos irritantes, como el...

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