Acuaponía e insectos: parte de la agricultura del futuro - 12 de Diciembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 916275072

Acuaponía e insectos: parte de la agricultura del futuro

S e pasean mostrando su enorme cuerpo sin vergüenza. Cada tanto, se agolpan mirando fijo por la ventana, con las bocas semiabiertas. Son una especie de pez del Amazonas, pero estos que nos miran viven en Leibniz, en las afueras de Berlín, en Alemania, en estanques, al interior de un galón, con aguas templadas para que estén confortables, aunque afuera la temperatura sea cercana a los 0 grados. Son alimentados con precisión tecnológica y una dieta que busca expresar al máximo su potencial. Bajo esas condiciones, cada uno puede llegar a entregar 30 kilos de pura carne."Es exquisita", comenta el profesor Werner Kloas, investigador del Instituto de Ecología del agua fresca y de las pesquerías terrestres (IGB en alemán), mientras muestra lo que hacen a Revista del Campo y a los especialistas de diversas partes del mundo que son parte de la gira "El futuro de la agricultura", organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores alemán y coordinada por el Instituto Goethe de ese país.Kloas explica que los peces son parte de una investigación del IGB para generar proteína animal con menos impacto ambiental, como parte de lo que hacen en Alemania entidades públicas, académicas y privadas, para avanzar en seguridad alimentaria a través de la creación de nuevos sistemas agrícolas.Una de las del IGB es la acuaponía, sistema que une la producción de peces con la de hortalizas, en un entorno controlado. Pero han ido más allá: estudian un sistema llamado el Círculo Cubo, en el que vegetales, peces y su fuente de alimentos (insectos) conviven en un sistema modular que puede producir alimentos hasta en desiertos.Unión de partes"Los peces son la mayor fuente de recursos de proteína animal para la humanidad. Es desde ahí que nos planteamos la posibilidad de que la acuacultura tiene un potencial importante como generador de alimentos", dice Kloas y explica que actualmente la acuicultura genera 85 millones de toneladas de proteínas para nutrición humana. "Es el sector de la agricultura que más rápidamente crece. Cualquier aumento de la producción de peces depende completamente de ella", recalca el especialista.Sin embargo, cuando no es realizada de manera sustentable, puede tener un alto impacto en el entorno y en el bienestar animal, por un mayor uso de agua, por la contaminación de los desechos orgánicos de los peces (nitrógeno, entre otros), las emisiones de gases y el uso de energía que puede requerir."Hoy, en países como Vietnam, el cultivo de Pangasius...

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