Actividad pesquera afecta al 80% de las especies del borde costero - 11 de Abril de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 676976233

Actividad pesquera afecta al 80% de las especies del borde costero

La investigación, liderada por el biólogo marino Alejandro Pérez-Matus, reveló que el impacto humano sobre esta red trófica es significativo. Y no solo sobre las especies que extrae en forma directa, sino también en las que son presas o se alimentan de ellas. "El humano impacta directamente a un 80% de las especies en este tipo de ecosistemas", dice el profesional.

Es así como, aunque solo 34 de 147 especies registradas en el estudio son de valor comercial, estas tienen una alta incidencia en toda la red.

Entre ellas se incluyen mariscos, como el loco, erizo, chorito, lapa, piure y picoroco; peces como la cabrilla, pintadilla, congrio colorado, lenguado, vieja, vieja colorada, rollizo, borrachilla, carpa y pejeperro, como también distintas variedades de algas.

Depredadores tope

Solo algunas especies depredan sobre aquellas que son fruto de la pesca. Los casos más extremos son la estrella de mar y el chungungo, cuya dieta depende en 50% a 100% de estos peces y mariscos. Mientras la primera consume especialmente moluscos y erizos, la nutria de mar incluye también peces. "Ellos son importantes al depredar especies secundarias o terciarias que, a su vez, consumen a las algas", explica Pérez-Matus.

En cambio, alrededor de 80% de la biodiversidad del arrecife costero es presa de las especies que son las que se pescan, como es el caso del congrio y el lenguado, que son depredadores tope.

Su captura disminuye la presión sobre el resto de peces y moluscos que son su alimento, pero al mismo tiempo, puede generar un efecto cascada. Es decir, el que aumenten ciertos peces intermedios puede afectar la población de algas, moluscos o incluso de peces de menor tamaño.

Para el biólogo marino, la clave es que, cuando se maneje un área de pesca no solo se monitoreen las especies...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR