El acousmonium y esa música sin músicos - 16 de Diciembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 972421673

El acousmonium y esa música sin músicos

El acousmonium es un concepto y un sistema, pero también es un desenlace sónico. Así se le denomina a esta auténtica orquesta de altavoces, un proyecto de investigación alrededor de la materialidad del sonido en relación con la tecnología del sonido, ideado en 1974 por el compositor francés Francoise Bayle."El acousmonium que hoy está en el Estudio 104 de Radio France, en París, es la evolución de ese primer acousmonium. Cuenta con más de 64 voces individuales. Después del trabajo de Bayle, en Europa se reprodujeron otros sistemas en estudios y universidades para esa investigación del sonido", dice el compositor chileno Javier Majluf (46), el músico que hoy dirige el proyecto "Acousmonium. Interfaces inmersivas".Ayer se conocieron los primeros alcances de la orquesta de 18 parlantes diseñada por Majluf en la primera residencia sonora realizada por el GAM. Obras de carácter acusmático, de electrónica pura o de paisaje sonoro de los compositores Alejandro Albornoz, José Miguel Candela, Guillermo Eisner, Valeria Valle, Rodrigo Cádiz, Charlotte Castilla y Felipe Otondo se escucharon en sala.Y hoy la serie finaliza con la presentación de las obras "Toratsico", de Majluf; "Images symphoniques", del argentino francés Daniel Teruggi y "Arc", del propio Bayle, el creador del acousmonium. Además, el compositor y "tecnologista" francés Christophe Havel, cocurador de la música de la residencia, realizará una experiencia inmersiva en el hall de la Sala A1 (19:00, $6.000 y $4.500).Majluf define el instrumento como "el primer acousmonioum presentado en Chile". "Los conciertos de electroacústica que se hicieron en otros tiempos aquí tenían...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR