Aceite de oliva abre una puerta en Europa - 20 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879197154

Aceite de oliva abre una puerta en Europa

"Es una tremenda oportunidad para los productores de aceite de oliva de alta gama. Es algo que esperamos por muchos años. Antes tuve la oportunidad de cerrar negocios en Europa, pero el arancel que hay que pagar nos dejó fuera", sostiene Fernando Carrasco, gerente general de Deleyda.Esto porque a pesar de que el acuerdo comercial entre Chile y la Unión Europea entró en vigencia en 2005 y facilitó el acceso a buena parte de la producción agrícola chilena al Viejo Continente, el aceite de oliva quedó en el refrigerador.Hasta ahora, cada kilo de aceite de oliva chileno que ingresa a Europa requiere del pago de 1,24 euros. Dados los precios de los últimos años, es equivalente a una tasa cercana al 30%. En la práctica hace imposible ingresar con una botella nacional.La única ventana en la muralla europea era para las empresas europeas que importan aceites de oliva chileno a granel y lo reexportaran a terceros mercados, a las que no se les cobraba el arancel.Aun así Europa siguió siendo una fortaleza para el aceite chileno. A pesar de que la UE importó 167 mil toneladas de aceite de oliva en la temporada 2020/21, equivalentes a más de ocho veces lo que produce Chile, todavía nuestro país aparece en la categoría "otros" en cuanto a origen.Por eso, en la industria del aceite de oliva chileno ven con muy buenos ojos la información que llegó desde el gobierno a ChileOliva, el gremio que los agrupa. Tras las conversaciones para modernizar el acuerdo comercial bilateral, los negociadores acordaron una cuota de acceso de 11.000 toneladas anuales libres de arancel.Los conocedores del sector estiman que la apertura, tras todos los procesos administrativos, debería concretarse a fines de 2022, por lo que recién se vería su efecto a partir de la cosecha de 2023."Se nos abre un enorme mercado. Europa es el principal comprador y consumidor de aceite de oliva del mundo, por lo cual era vital contar con condiciones favorables para el ingreso de nuestro producto al mercado y poder llegar con el producto a países donde se valoran los alimentos saludables y de alta calidad", sostiene Gabriela Moglia, gerente general de ChileOliva.Oportunidades iniciales para el granel"Es un logro de los negociadores chilenos porque la Unión Europea protege mucho a los productores de aceite de oliva, les entregan subsidios el país y la comunidad. Ellos tratan de proteger el patrimonio cultural y económico de este rubro", sostiene Alfredo Schiappacasse, gerente general de...

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