Academia y empresas trabajan en conjunto para combatir la obesidad - 14 de Diciembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 972355933

Academia y empresas trabajan en conjunto para combatir la obesidad

Chile ocupa el segundo lugar en obesidad y sobrepeso en mayores de 15 años a nivel mundial, con un alarmante 74,2%, solo superado por México. Así lo confirman datos entregados por el INTA, basados en estadísticas de la OCDE de 2021. ¿Cómo revertir esta situación? La respuesta para los expertos es evidente: mediante colaboración activa entre diferentes actores, como la academia y las empresas del rubro alimentario, que tengan el objetivo común de generar cambios reales para abordar esta emergencia.La nutricionista Constanza Díaz, de la Universidad San Sebastián, explica que la obesidad es una enfermedad multifactorial, que involucra causantes genéticos, conductuales, ambientales y socioeconómicos. Agrega que, particularmente, Chile presenta cifras alarmantes, siendo el segundo país con mayor obesidad en adultos de la OCDE. "Ante esta realidad, las empresas de alimentos tienen una responsabilidad crucial en la lucha contra la obesidad", explica.Lo significativo de este tipo de trabajo "es mostrar que el esfuerzo entre el sector público, el privado y la academia puede generar beneficios que impacten positivamente en la sociedad", destaca el director del INTA, Francisco Pérez.Explica que disminuir la obesidad infantil "reducirá la carga de enfermedad crónica en el futuro de un país; menos diabetes, hipertensión, riesgo cardiovascular, etc., redundando en un menor gasto público en salud. Lo realmente importante de estas experiencias es que, una vez demostradas, pasen a ser una medida estructural, más allá de una experiencia piloto".Porcentajes negativosChile enfrenta una crisis de obesidad significativa con el 39,8% de sobrepeso y el 31,2% de obesidad en adultos, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. En población infantil, las cifras son aún más alarmantes, con un 54% de sobrepeso y obesidad, de acuerdo con el mapa nutricional de la Junaeb de 2022.Ante estos datos, Claudio Riquelme, líder en Alimentación Equilibrada y Nutrición de Agrosuper, destaca que "como compañía contamos con diversas iniciativas que buscan generar hábitos saludables en niños y adultos, como por ejemplo, nuestros programas Comer Mejor está en Tus Manos o Súper Sano. Además, colaboramos activamente con instituciones académicas para la realización de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR