'Las abejas y la apicultura están subestimadas' - 4 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942341230

'Las abejas y la apicultura están subestimadas'

Por primera vez Chile se convierte en el epicentro de la apicultura mundial, al ser la sede de la Apimondia, el evento que cada dos años congrega a productores, científicos y representantes de gobierno de más de cien países para hablar de miel, abejas, polinización y todo lo que significan para la supervivencia."Las abejas y la apicultura están subestimadas, a pesar de que cumplen un rol fundamental para la alimentación, ya que son fundamentales para la polinización. Sin embargo, ni los gobiernos, ni los consumidores, dimensionan su rol ni le asignan el valor que tienen", recalca Jeff Pettis, presidente de Apimondia mundial, e insiste que la apicultura está enfrentada a cada vez mayores desafíos.- ¿Qué hace que sea cada vez más compleja?-Nosotros, los humanos. Por ejemplo, movemos las abejas de un área a otra, a donde muchas veces no pertenecen, así se trasladan las abejas europeas a Asia, entonces creamos algunos de nuestros propios problemas.Además, está el bajo precio que reciben los apicultores por su miel, así como el problema de la adulteración.La actividad es muy compleja, por lo que veníamos conversando de los costos, precios y el impacto humano. A todo eso se suma el problema de mantener vivas a las abejas melíferas. Algunos apicultores enfrentan entre 20 y 30% de muerte de sus colonias cada año.- ¿Esta pérdida es por el síndrome de caída de las colmenas?-Creo que es causada principalmente por, primero, enfermedades como la varroa y otras pestes; segundo, por falta o escasez de alimentos, por la escasez de flora de buena calidad, y en el tercer lugar tenemos los pesticidas. Las abejas están muy expuestas a pesticidas porque vuelan sobre los cultivos y plantaciones polinizando.- También son víctimas de los impactos del cambio climático...-El cambio climático se ha convertido en un gran problema para las abejas. Tenemos las inundaciones, las lluvias intensas. En el otro extremo tenemos sequías, que impiden las floraciones. Y tenemos las olas de calor y los incendios gigantescos como en Australia, Grecia, y en otros lugares, incluso en Chile.- ¿Cómo se logra mejorar está situación?-Cuando los apicultores trabajan en conjunto con agricultores, dueños de los campos, el gobierno y los investigadores, para buscar cómo mejorar la biodiversidad, aumentarla incluso al interior de la producción agroalimentaria. Así, por ejemplo, si un agricultor quiere sembrar un determinado grano, puede dejar ciertas áreas en donde haya otras especies...

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