Abastecerse de alimentos en estos días se puede realizar de forma responsable - 20 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 841361296

Abastecerse de alimentos en estos días se puede realizar de forma responsable

La recomendación de salir lo mínimo en estos días, como una medida para frenar la expansión del actual coronavirus, obliga a optimizar algunos hábitos, como la alimentación.La idea es "abastecerse de forma inteligente, responsable y sustentable", como aconseja José Moya, magíster en salud pública y académico de Nutrición y Dietética de la U. Católica. Por ejemplo, prefiriendo alimentos no perecibles y congelando otros.Pero "sin acaparar de más y guardando solo lo que se pueda necesitar", agrega la doctora Eliana Reyes, directora de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica.Parte importante es mantener la higiene y respetar las normas de manipulación y almacenamiento, como la cadena de frío cuando corresponde, según enfatiza Rafael Jiménez, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. de Valparaíso. Aquí, distintos grupos de alimentos y su forma de preservarlos.Frutas y verdurasSon esenciales para una alimentación sana, que evite el aumento de peso, y para obtener vitaminas y minerales. Al comprar, hay que preferir aquellas frutas menos maduras, lo que permite utilizarlas en días posteriores (a temperatura ambiente, duran una semana en promedio). Lo mismo se puede hacer con los tomates.En el caso de verduras, comprar zapallo, zapallo italiano, betarraga, cebolla, zanahoria; picarlos en cubos, cocinarlos en el horno y luego guardarlos en el freezer en bolsitas o recipientes cerrados, "para extender su vida útil hasta por 30 días", dice Reyes.Otra opción, agrega Moya, es blanquearlos -sumergirlos en agua caliente por un par de minutos-, para conservar mejor sus propiedades, sabor y color (en especial con espinaca, acelga, brócoli, coliflor).Las verduras de hoja para ensaladas (repollo, lechuga) se deben lavar bien y guardarlas en un recipiente con tapa, alternando capas de hojas con papel absorbente."Papas, ajos y cebollas también se pueden mantener a temperatura ambiente, pero en un lugar oscuro y fresco para que no germinen", precisa Reyes.Legumbres y cerealesLentejas, porotos, garbanzos, arvejas, quínoa, arroz, pastas integrales, avena... La variedad es amplia y sabrosa; duran mucho tiempo almacenados y sirven para diferentes preparaciones, frías y calientes. "En general, como otros alimentos no perecibles, se pueden almacenar por períodos de seis meses, dice Reyes. Idealmente, en despensas o muebles limpios, secos y con buena ventilación".Al cocinar legumbres es conveniente mezclarlas con algún cereal...

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