AB Chile advierte efectos en importación de alimentos por inclusión de concepto de soberanía alimentaria en Convención
Con preocupación ve la Asociación de Alimentos y Bebidas de Chile (AB Chile) el avance en la Convención Constituyente de algunas normas que tienen relación con la industria de alimentos. Según el presidente del gremio, Gonzalo Uriarte, la disponibilidad de alimentos y los efectos en los niveles de precio -en un escenario en el que ya hay importantes variaciones- son algunas de las consecuencias que asegura podrían generarse de avanzar artículos que plantean cambios en el sistema de producción, uso de suelos y administración del agua.-¿Cuáles son los riesgos para la industria de alimentos que según usted hay en el proceso constituyente?"En distintas fases del proceso constituyente se ha propuesto incorporar conceptos que requieren previamente de un amplio debate no solo político, sino que también científico, técnico y económico, y que no pueden ser incorporados en la nueva Constitución de manera apresurada e irresponsable. Entre ellos está la soberanía alimentaria, que admite amplias interpretaciones y en que no hay consenso entre los especialistas sobre sus contenidos. Establecer en la Constitución la soberanía alimentaria sin concordar sus límites puede ser un acto de extrema gravedad".-¿Qué implica el concepto de soberanía alimentaria?"Implica priorizar la producción agrícola local para alimentar a la población. Ese concepto olvida que el mundo es global y que las condiciones naturales otorgan ventajas comparativas para que cada país produzca determinados alimentos. Sus impulsores promueven una priorización de la producción interna en desmedro de las importaciones y el acceso a mercados internacionales. Esto puede derivar en diversas fórmulas regulatorias, que pueden ir desde la limitación a las importaciones y exportaciones, hasta la definición de los productos que se pueden producir a nivel nacional".-¿Qué alimentos podrían verse afectados?"Somos un país deficitario en algunos alimentos claves del consumo de los chilenos, como las carnes, cereales, aceites y productos lácteos. El 14% del total de las importaciones de alimentos corresponde a carne de vacuno, un 3% a carne de ave y un 2,5% a carne de cerdo. Por su parte, en enero de este año, la producción nacional de carnes disminuyó un 17,1% en comparación con el mismo mes de 2021. Además, nuestro país consume cerca de 2,4 millones de toneladas de trigo al año, de las cuales solo un 45% son producidas en el país, el resto se importa de Argentina, Canadá y Estados Unidos. También, Chile...
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