'Entre 90% y 95% de las personas que están en la UCI no se han vacunado' - 27 de Mayo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 868463929

'Entre 90% y 95% de las personas que están en la UCI no se han vacunado'

Luego de una disminución de los nuevos casos de covid-19 y una estabilización, incluso una baja, de la ocupación de camas críticas, el panorama de la red asistencial se ha vuelto a complicar. Esta semana el uso de camas críticas regresó al 95%, con 12 regiones sobre el 90%, y se llegó a una cifra de 4.229 pacientes en UCI, la mayor desde comienzos de mes.Esto, pese al persistente avance de la campaña de vacunación contra el coronavirus, que tiene al 51,4% del grupo objetivo con su tratamiento ya concluido.Para el vocero de la Sociedad Chilena de Medicina Intensiva (Sochimi), Eduardo Tobar, la mejor manera de explicar esta paradoja "es al revés, todavía quedan muchos susceptibles. Para que las vacunas tengan un efecto significativo uno tiene que tener por lo menos un 70% u 80% de la comunidad vacunada", pues ello "logra reducir la transmisión".El también intensivista del Hospital Clínico de la U. de Chile estima que "el 95% o el 90% de las personas que están en UCI no están vacunadas. Hay pocos casos de pacientes vacunados, y entre los no vacunados yo diría que dos tercios son porque aún no les tocaba y otro porque francamente no quisieron vacunarse. Todavía tenemos pacientes de 60 o 70 años que ya debieran estar vacunados hace dos meses y que optaron por no hacerlo, y jóvenes con comorbilidades que no se han vacunado".Por ello, a Tobar le inquietan los rezagados: "No nos sirve tener un 50% vacunado, porque eso quiere decir que todavía tenemos nueve millones de (personas) susceptibles y con eso podemos seguir muchos meses con una crisis sanitaria".Según el facultativo, en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR