Brillan las ciruelas D'Agen - 22 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878443809

Brillan las ciruelas D'Agen

"En el negocio de las ciruelas frescas D'Agen los resultados dependen de la calidad que envíe Chile. Las dos últimas temporadas hemos tenido buenos resultados, porque se envió lo que los consumidores quieren: una fruta dulce. Hay interés en ese mercado por el producto chileno", sostiene Sergio Zamorano, subgerente comercial de Gesex.El ejecutivo cree que Chile debería exportar cerca de 4,5 millones de cajas de ciruelas D'Agen frescas en la temporada 2021-2022, un crecimiento importante, considerando que en el último par de temporadas los envíos estuvieron en torno a los 3,2 millones de cajas.Tomás Labbé, asesor agronómico, explica que los productores de D'Agen, también conocida como ciruela europea, viven un momento ideal. La demanda de las exportadoras de fruta fresca es alta, mientras que las empresas que deshidratan esa fruta están a punto de entregar las liquidaciones de la última temporada con precios históricos."Los productores ya están viendo que huertos de ciruelas D'Agen tienen más potencial para fresco. Se están arrendando máquinas para la cosecha de fruta para seco. No es común que los dos destinos a los que va esa fruta estén tan atractivos al mismo tiempo", sostiene Labbé.En todo caso, en el negocio de las ciruelas no todo es celebración. Las del tipo japonesa, más ácidas y menos dulces que las D'Agen y que no se usan para deshidratar, tienen un futuro incierto. En la práctica, no pueden acceder al mercado de Estados Unidos, su principal destino, tras la detección de ejemplares de lobesia botrana la temporada pasada. Aunque el Servicio Agrícola y Ganadero trabaja con el USDA para encontrar una solución, no hay certeza de que se logre una apertura antes del inicio de las cosechas, a mediados de enero.Buen momento por caídas de los competidoresEl despegue exportador de las ciruelas D'Agen frescas partió hace cuatro temporadas. Por décadas su único destino fue ser proveedora de la industria de los deshidratados. El interés inicial fue tal que se llegaron a exportar 5,3 millones de cajas en la temporada 2018-2019, diez veces más que en la anterior, con resultados desastrosos para muchos agricultores. La demanda de China, el mercado casi exclusivo para ese producto, colapsó, pues se envió un importante porcentaje de frutas verdes y sin suficiente azúcar.Las duras pérdidas, eso sí, enseñaron que lo que atrae a los consumidores chinos son los 19 grados brix de la ciruela D'Agen, similar al nivel de dulzor de las cerezas. También se...

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