El 84% de los universitarios latinos no cumple con los requerimientos nutricionales mínimos - 15 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 908707050

El 84% de los universitarios latinos no cumple con los requerimientos nutricionales mínimos

La etapa universitaria se caracteriza por ser un proceso que conlleva un aumento de independencia, autonomía y responsabilidad. En esta etapa se toman decisiones autónomas sobre el "qué, dónde, cuándo y cómo comer" y es crucial para establecer comportamientos y hábitos de salud para toda la vida.Así lo explica Samuel Durán, director del Magíster en Nutrición en Salud Pública de la U. San Sebastián (USS), quien lideró desde Chile un estudio regional sobre este tema.La investigación, que estudió los casos de cinco mil universitarios de Latinoamérica, incluyendo Chile, confirmó que ocho de cada diez no cumplen con las recomendaciones nutricionales mínimas de la Organización Mundial de la Salud.Al preguntarles a los jóvenes sobre la frecuencia de consumo de ciertos alimentos, los resultados son preocupantes, dijeron los autores del trabajo: ocho de cada diez no cumplen con las recomendaciones en cuanto a la ingesta de frutas y verduras, pescados y legumbres. Y en relación con los lácteos, el 70% no llega a la meta.Además, un 11% indicó tener una dieta occidental (alta en grasas saturadas, carbohidratos y azúcares). Este grupo de estudiantes presentó un desempeño deficiente en casi todos los elementos saludables. Por ejemplo, solo el 0,7% logró la recomendación de frutas y verduras.La evaluación se realizó a través de una encuesta online a universitarios de Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Panamá, Paraguay y Perú, en la que ellos mismos declaraban el tipo de dieta que llevaban. Los resultados se publicaron en la revista científica Frontiers in Sustainable Food Systems.Diabetes y cáncer"Es importante señalar que llevar este tipo de alimentación de forma prolongada, en especial la dieta occidental, puede traer consecuencias a mediano plazo, como un incremento del riesgo de obesidad y enfermedades asociadas; dislipidemia, diabetes, hipertensión y algunos tipos de cáncer", dice Durán.Y añade: "Esto es un problema para los países, porque estamos hablando de que son personas que probablemente debutarán a los 30 años con enfermedades crónicas y que van a pasar muchos años enfermos, lo que significa una carga pública en tratamientos y controles".Caterina Tiscornia, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, quien no participó en el estudio, comenta: "En Chile, tenemos más de 23 mil pacientes por año que llegan a diálisis...

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