7 sopas asiáticas para escapar del frío invierno - 21 de Junio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 794453869

7 sopas asiáticas para escapar del frío invierno

"¿NO TE CANSAS DE TOMAR SOPA?", le pregunta Gaëtan Eonet, chef de Le Bistrot Viet, a su socia vietnamita Kim-MyHouang. "Es que siempre toma sopa, al almuerzo, a la cena, sea invierno o verano", agrega.Uno de los platos esenciales de la cocina asiática, independiente del país, es la sopa. Es un plato que abriga y reconforta. "Principalmente la cocina china, en su base, tiene muchas sopas con caldos muy sabrosos. Ocupan noodles (fideos) y dumplings , y eso se ha derivado en las otras culturas que también tienen sus sopitas. Pero la base es china 100%", dice Benjamín Nast, chef de DePatio y DeCalle. La base para todos es la misma: un caldo concentrado cocinado por horas, generalmente hecho de huesos, al que se le agregan una o más proteínas, verduras, especias y algún tipo de masa (con o sin relleno). Dependiendo de la zona y del país es la combinación de ingredientes y sabores que hacen única cada una de las sopas.A continuación, una selección de sopas para probar este invierno que subirán la temperatura y alegrarán el alma.Sopa de tofu con centolla, JiayouyuanChina"A los chinos nos gusta la sopa", dice Huizhen Li, dueña del restaurante Jiayouyuan, en el barrio Meiggs, uno de los primeros típicamente chinos de Santiago y donde los platos se apegan a las recetas tradicionales. La sopa de tofu con centolla molida ($8.800 chica y $16.000 grande) es una de las más pedidas. También la sopa de tofu con cabeza de pescado ($6.000 chica y $9.800 grande). Si le gusta el ají, vale la pena probar la sopa de filete de vacuno picante ($9.800). Hay sopas con base de cerdo, tocino y pato. Y si se atreve a degustar algo más exótico, la más curiosa de la carta es la sopa de pepino del mar ($20.000), animal marino de textura resbaladiza. Exposición 312.Sopa Wantan, Madam TusanChifaLa migración china a Perú dejó una huella en la gastronomía del país vecino, conocida como la fusión chifa. "Es un término que se creó en Perú cuando llegaron los inmigrantes chinos y coreanos, quienes vendían una mezcla de mariscos con arroz", cuenta Gelacio Melgarejo, chef de Madam Tusan. Desde ahí, el sincretismo no paró.Las tres opciones de sopas que tienen comparten una base de carcasas de pollo, apio, cebolla, jengibre y papa amarilla. El resto de los ingredientes varía. La sopa Wantan es la más pedida. Lleva dos wantanes, trozos de pollo y lomo de cerdo al cilantro, huevos de codorniz, tallarines y repollo. La Gau Man está hecha con seco de res, cilantro, ají amarillo y chicha...

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