El 65% de los empleos creados para chilenos fue informal, mientras que en inmigrantes alcanzó a 22% - 9 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 852781732

El 65% de los empleos creados para chilenos fue informal, mientras que en inmigrantes alcanzó a 22%

Las medidas de desconfinamiento que se han venido aplicando en los últimos meses han impactado directamente en la reactivación de la economía del país. Situación que ha conllevado un aumento en la creación de puestos de trabajo. Según datos de la última Encuesta de Empleo del INE, entre el período mayo-julio y agosto-octubre, el nivel de ocupación aumentó en 590 mil puestos.De esta cifra, cerca de 500 mil corresponden a puestos ocupados por trabajadores nacionales y 90 mil por extranjeros. Esto, según un análisis realizado por el economista de la Universidad Católica, Juan Bravo. Sin embargo, según explica el experto, hay diferencias muy importantes en la creación de empleo entre ambos segmentos. "En el caso de la creación de empleo de chilenos, el 65,3% es informal, mientras que en el caso de los inmigrantes solo el 22,1% de los nuevos empleos tiene esta condición (ver infografía)".En cuanto a la tasa de ocupación informal, entre los dos períodos analizados, este indicador se mantuvo estable en 22% para los inmigrantes, situación que no ocurrió en el caso del empleo informal de los chilenos. "Esta ha subido desde 22,3% a 25,4%. De esta manera, toda el alza de la tasa de ocupación informal a nivel agregado es atribuible al segmento de chilenos", precisa Juan Bravo.Según el economista, este incremento de la informalidad por parte de los trabajadores nacionales tiene dos explicaciones. Por un lado, está el rol del empleo por cuenta propia. "En el segmento de inmigrantes, solo el 14,2% de la creación de empleo es por cuenta propia, mientras que en el caso de los chilenos el 40,5% de la generación...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR