Delicias francesas - 22 de Octubre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 540039974

Delicias francesas

Eje de este concierto fue el compositor André Campra (1660-1744), quien se ubica entre Lully y Rameau, y que, con "L'Europe Galante" (1697), se consagró como el gran creador de la comédie-ballet . Con él vinieron partituras de François Couperin, Gaspard Le Roux, Nicolas Bernier, Marin Marais, Elisabeth Jacquet de la Guerre, Louis-Nicolas Clérambault y Michel Pignolet de Montéclair, a cargo de dos violines, viola da gamba, archilaúd y clavecín (en manos del propio Christie), más Élodie Fonnard (soprano) y Marc Mauillon (bajo-barítono), ambos participantes de la academia para jóvenes cantantes de Les Arts Florissants.

Destacó, entre las "Arias serias y para beber" (Couperin), el humor de "Jean s'en alla", para bajo, con la historia del hombre que cuando no duerme, descansa, y la suavidad nostálgica de "Doux liens de mon coeur", para soprano, viola y laúd. Pareció algo superficial la interpretación de la Suite en Re de Gaspard Le Roux, a cargo del ensemble instrumental, mientras que la transcripción para laúd solo de "Las voces humanas" de Marin Marais, con el excelente Thomas Dunford, fue una delicia de recogimiento melancólico y lo mejor del concierto, lo mismo que, siempre de Marais, "La Rêveuse", con la experta viola de Myriam Rignol en llanto compartido con el laúd.

Los solistas vocales, siempre seguros, manejaron con solvencia estilística un repertorio repleto de escollos. Si bien la voz del bajo-barítono Marc Mauillon no tiene un timbre atractivo...

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