30 nuevos locales para conocer y probar - 17 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906373607

30 nuevos locales para conocer y probar

EL MIÉRCOLES PASADO, Felipe Sánchez y León Reynes se preparaban para abrir su primer local de Chicken Love You con atención a público en el sector oriente. Para celebrar la apertura en el recientemente inaugurado Santiago Open Gourmet, de Open Kennedy, decidieron regalar un año de sus originales sánguches de pollo frito a las primeras 100 personas que estuvieran al momento de abrir las puertas, lo que ocurriría el 8 de junio a las 12:30 horas. Pero los fanáticos no se aguantaron."La primera persona llegó a las 18:00... !del día anterior¡ Y ahí partió la bola de nieve: ya a las 22:00 horas había 200 personas formadas, esperando el lanzamiento. !Una locura muy bonita¡ Lo mejor fue el ambiente que se creó. La mayoría llevó sus carpas, toldos, colchones y frazadas para capear el frío. Varios viajaron desde regiones, incluso de Coyhaique", cuenta Felipe Sánchez. "Se armó pichanga de fútbol con los repartidores de delivery ; hubo un campeonato de cachos; se armó un concurso de disfraces; hubo un show de magia y guitarreo en vivo; y todo eso ayudó a formar la fila más buena onda del mundo", cuenta con entusiasmo.Y aunque no todas las inauguraciones tienen este nivel de fanatismo, los últimos meses han estado plagados de felices nuevos lanzamientos: se han abierto, en Santiago, decenas de restaurantes, bares, cafeterías y pastelerías, y aún quedan más por estrenar. La gastronomía y la vida nocturna capitalina están bullentes de novedades y aquí les presentamos las que más han dado de qué hablar.EN EL NOMBRE DEL CHEF . Una de las aperturas más comentadas del último tiempo es Forá , un bar-restaurante inaugurado hace tres semanas en Tobalaba, con una atractiva infraestructura: cuenta con tres pisos, incluido un subterráneo tipo bar speakeasy (donde hay sesiones de música en vivo), una terraza, un salón tipo bistró y un amplio comedor "aterrazado" en el segundo piso, todo muy cuidadosamente decorado por el siempre impecable diseñador y empresario gastronómico Gino Falcone.El concepto de Forá, explica su dueño Regis Pla, es una cocina de autor, moderna, enfocada en el sabor y que rescata preparaciones de diferentes rincones del mundo, para hacer honor a los antepasados migrantes. A cargo de la cocina, basada en humo y carbón, está el destacado chef Antonio Moreno, con experiencia en restaurantes como El Cingle (Barcelona), Hotel Casa Higueras y Puerto Claro, estos dos últimos en Valparaíso. "Es una cocina poco pretenciosa en términos visuales, en la que pareciera que todo está puesto al azar, pero muy por el contrario, detrás de cada plato hay una gran dedicación, técnicas y por sobre todo cariño", explica Regis Pla. Casi todos sus platos -que son pensados para compartir entre los comensales- son cocinados sobre el fuego de la parrilla (hay desde un tartar de vacuno y una burrata stracciatella , hasta choritos con papas fritas y arroz negro de centolla y mariscos). La coctelería de autor también tiene un espacio importante, con una carta trabajada durante dos años por un equipo liderado por el bartender José Álvarez (ex Red Luxury Bar y finalista de World Class), con 15 propuestas, entre las que destacan su sangría clarificada, el cóctel Tiki (servido en un llamativo recipiente con la forma de una máscara de La Tirana) y el Huacatay Mule. Abre de lunes a domingo, almuerzo y cena.Otro aplaudido cocinero que tiene novedades es Sayil Guerra -ex souschef del Europeo- y quien cosechó aplausos en Masa Bistró, el premiado local que tenía en Barrio Italia y que cerró para dar paso a su nueva propuesta: Fractal , restaurante que junto a su esposa y socia Denisse Gómez abrió los primeros días de abril. En la calle Tajamar, en Las Condes, en el segundo piso de ese local un poco difícil de encontrar donde antes estuvo Boa, se luce con una cocina de autor en la que destacan platos como las mollejas de vacuno y las opciones vegetarianas, las que -en palabras de Guerra- "siempre tienen una base de sabor súper potente". "Tratamos de centrarnos en pequeños productores locales, que nuestra cocina sea cíclica y que vaya cambiando a medida que los productos de estación nos vayan indicando", explica Sayil Guerra.También con una carta que varía según disponibilidad de productos, el chef Manuel Balmaceda, conocido por su paso por el restaurante...

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