27% de los chilenos hace al menos un asado a la semana; lomo y entraña entre los cortes más recomendados por expertos - 14 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 811481821

27% de los chilenos hace al menos un asado a la semana; lomo y entraña entre los cortes más recomendados por expertos

Llega septiembre, la primavera se asoma, y las parrillas, también. Con el dieciocho a la vista, la tradición de preparar carnes al aire libre se apodera aún más de los chilenos, y muchos planifican con anticipación las reuniones de amigos y familiares que girarán en torno a esta preparación.De hecho, según una encuesta de Cadem y la empresa MeatMe respecto de la frecuencia con la que los chilenos asisten a asados, el 73% de los encuestados afirmó participar de uno al menos una vez al mes, mientras que un 23% lo hace cada dos meses. Además, llama la atención que un 27% de los consultados parrilla al menos una vez a la semana.Un dato no menor si se tiene en cuenta que el consumo de carnes de vacuno en Chile fue de unos 24 kilos per cápita durante 2018, mientras que el volumen de ventas aumenta, aunque levemente, año a año.60% de la carne que se consume en Chile es extranjeraSegún datos proporcionados por las grandes cadenas de supermercados como Jumbo, Unimarc, Walmart y Tottus, los cortes nacionales más vendidos son el lomo vetado, punta paleta, abastero, huachalomo, lomo liso, sobrecostilla y plateada. En tanto, entre los cortes internacionales se cuentan las carnes americanas como la punta de ganso, entraña y asado de tira.Para estas Fiestas Patrias, la Asociación de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile, ChileMeat, estima que el consumo de vacuno se incrementará 24% respecto de hace un año, sin embargo, advierte que de esa cifra solo el 8% será de origen chileno, debido al alto crecimiento que han registrado las exportaciones este año.En esa misma línea, el gremio precisa que en total cerca del 60% de la carne que se consume en el país viene del extranjero, principalmente de Brasil, con más de 60 mil toneladas a agosto de este año, seguido de Paraguay con 47.205 toneladas.Ante la proximidad de las celebraciones dieciocheras, cinco expertos en carnes, entre chefs y empresarios gastronómicos, entregan sus sugerencias para preparar el asado perfecto respecto de cuál es para ellos el mejor corte para cada momento del día: aperitivo, almuerzo y cena. Se trata de Francis Mallmann, chef y empresario gastronómico argentino; Juan Gabler, dueño de Cuerovaca Restaurant; Juan Ignacio Caverzaschi, chef ejecutivo del restaurante Rubaiyat; Daniel Galaz, chef ejecutivo de Ox Restaurant, y Felipe Fonseca, chef de Carnal Prime Steakhouse. Entre las opciones más recomendadas se repiten la entraña, el lomo (vetado y liso), y la entraña, sin...

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