Dictamen nº 39930 de Contraloría General de la República, de 18 de Octubre de 2000 - Doctrina Administrativa - VLEX 239157186

Dictamen nº 39930 de Contraloría General de la República, de 18 de Octubre de 2000

N° 39.930 Fecha: 18-X-2000

Funcionario del Hospital de Coquimbo se ha dirigido a esta Contraloría General solicitando un pronunciamiento que determine si el título de Técnico Universitario en Mantención Mecánica, otorgado por la ex Universidad Técnica del Estado, habilita para percibir el beneficio de asignación profesional.

Sobre el particular, cabe manifestar en primer término que el artículo 31 de Ley N° 18.962, Orgánica Constitucional de Enseñanza, previene que título profesional es el que se otorga a un egresado de un Instituto Profesional o de una Universidad que ha aprobado un programa de estudios cuyo nivel y contenido le confieren una formación general y científica necesaria para un adecuado desempeño profesional.

A su vez, la misma disposición citada expresa que título de técnico de nivel superior es aquél que se otorga a un egresado de un Centro de Formación Técnica o de un Instituto Profesional que ha aprobado un programa de estudios de una duración mínima de mil seiscientas clases, que le confieren la capacidad y conocimientos para desempeñarse en una especialidad de apoyo al nivel profesional.

En este contexto, es útil dejar claramente asentado que, conforme con lo resuelto por la jurisprudencia administrativa, contenida, entre otros, en Dictamen N° 18.663, 1996, no existe impedimento para que las universidades otorguen toda clase de títulos, de modo que así como pueden otorgar títulos de carácter profesional, también pueden conferir títulos de técnico de nivel superior.

Ahora bien, cabe hacer presente que este Organismo de Control tuvo ocasión de examinar detenidamente todo lo relativo al título en estudio, concluyendo que atendido las materias...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR