Dictamen nº 14355 de Contraloría General de la República, de 19 de Marzo de 2009 - Doctrina Administrativa - VLEX 238836030

Dictamen nº 14355 de Contraloría General de la República, de 19 de Marzo de 2009

N° 14.355 Fecha: 19-III-2009

Se ha dirigido a esta Entidad de Control la Fuerza Aérea de Chile, para solicitar un pronunciamiento que determine si el diploma de Profesional en Artes Culinarias y Gastronomía, conferido por el Instituto Profesional en Ciencias y Artes INCA-CEA, habilita a quien lo posea para percibir la asignación de especialidad al grado efectivo prevista en el artículo 185, letra b), del D.F.L. N° 1, de 1997, del Ministerio de Defensa Nacional, Estatuto de Personal de las Fuerzas Armadas.

Como cuestión previa, cabe indicar que de los antecedentes tenidos a la vista, aparece que la carrera en estudio, impartida por el citado plantel educacional, tiene una duración de 4 años y es conducente al titulo profesional ya mencionado.

Sobre el particular, es menester recordar que el artículo 35 de la ley N° 18.962, Orgánica Constitucional de Enseñanza, previene que título profesional es el que se otorga a un egresado de un instituto profesional o de una universidad que ha aprobado un programa de estudios cuyo nivel y contenido le confieren una formación general y científica necesaria para un adecuado desempeño profesional.

Pues bien, de lo expuesto es posible concluir que el diploma antes mencionado, reúne los requisitos propios de un título profesional.

Precisado lo anterior, es dable manifestar que el artículo 185, letra b), del citado Estatuto del Personal, dispone que el personal afecto a la escala de remuneraciones de las Fuerzas Armadas tendrá derecho a percibir una asignación mensual de especialidad al grado efectivo, de acuerdo a su jerarquía en el caso de los oficiales y personal del...

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