En 2017 se recuperaría el precio internacional de la leche - 2 de Mayo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 637472905

En 2017 se recuperaría el precio internacional de la leche

Primero, los analistas hablaron que en 2016 terminaba la pesadilla, después dijeron que ocurriría a fines de este año.

Ahora, el colombiano Andrés Padilla, analista senior en el tema lechero de Rabobank Brasil, trajo noticias "más o menos" buenas para los productores chilenos. Y si bien no trajo el alivio que esperaban, porque dijo que la recuperación de los precios internacionales se va a demorar un poco todavía, al menos señaló que podría llegar en el segundo trimestre de 2017, al proyectar que el precio de la tonelada de leche en polvo entera debiera terminar el año cerca de US$ 2.800 y US$ 2.900 para pasar a US$3.200 y US$ 3.300 en el segundo trimestre de 2017.

"O sea, no es una subida de precio expresiva, sino una recuperación paulatina la que esperamos", destaca el experto quien participa en el área de investigación e inteligencia del banco para los sectores lácteos, bebidas y papel y celulosa, y que vino al 14° Congreso Panamericano de la Leche, organizado por la Federación Panamericana de la Leche, en Puerto Varas, y con Fedeleche, Colún y Odepa como anfitriones.

De lo que está hablando Padilla es que para el segundo semestre podría haber una caída de la oferta, lo que tendrá como consecuencia una caída en los stocks globales. El resultado sería una nivelación del mercado.

Lo que impide el cambio a corto plazo

Si bien en la leche siempre existen ciclos de alzas y bajas de precio, el actual momento es considerado como atípico, ya que, de acuerdo al estudio de Rabobank, tiene factores especiales.

El primer remezón lo provocó el fin de las cuotas de producción en Europa, el 1 de abril de 2015. El sistema estaba establecido hace más de 30 años, y el liberarlas, llevó al aumento en la producción en algunos países. Así, por ejemplo, en Irlanda hubo grandes inversiones. En el norte de Francia, en Holanda, en Dinamarca y el norte de Alemania aumentaron sus ordeñas. La creciente producción enfrentó a un mercado europeo maduro, es decir, con una demanda ya muy estable porque el consumo no crece en algunos países, en otros crece poco y en otros cae. Entonces, esa mayor producción fue enfocada al mercado internacional, dice el estudio.

Pero también apareció Rusia. Esta siempre ha sido un comprador natural de Europa, pero por el embargo que impuso a las importaciones de lácteos desde Europa provocó un nuevo aumento del sobrestock.

Se produjo así un desequilibrio entre la oferta y la demanda. Pero no todo quedó ahí.

China, que se venía perfilando...

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