2,3% crecería, en promedio, el agro este año - 17 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 928987980

2,3% crecería, en promedio, el agro este año

L os últimos 13 meses han sido intensos para el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela. Llegó al cargo con costos de alimentos y de insumos disparados -amenazando la producción-, en un momento en que el contexto global era de alto riesgo de seguridad alimentaria, agudizado por la invasión de Rusia a Ucrania.En el país, la sequía siguió el 2022 secando distintas zonas, a lo que se sumó uno de los veranos con las temperaturas más altas de las que se tiene registro y que llevó a que el fuego arrasara con cientos de hectáreas en al menos tres regiones, afectando especialmente a pequeños y medianos agricultores. Y cuando los incendios empezaban a extinguirse, llegó la influenza aviar, que tiene al país con sus exportaciones de carnes blancas suspendidas, además de un fuerte embate de otras plagas, como la mosca de la fruta, que por estos días está con focos en al menos cuatro regiones del país.Valenzuela destaca que su labor ha sido la de buscar la colaboración y trabajar con mucho foco en temas con los que se busca solucionar los problemas específicos. "Agradezco mucho la capacidad de diálogo que hemos tenido todos, con las confederaciones campesinas, con la SNA, Fedefruta, cooperativas y con harta cooperación público-privada en todas las cosas", comenta.En un rápido recorrido por los hitos que fueron marcando este primer año, el ministro destaca que "ha habido buenas noticias" en distintos aspectos, como el crédito "siembra por Chile", al que se sumaron programas con los gobiernos regionales para enfrentar emergencias agrícolas específicas y dar más empleo, como el plan de restauración al bosque nativo, que permitió sumar 11.200 hectáreas más. También entrega novedades de lo que se viene, como nuevas leyes de riego, de incendios y subdivisión rural.Soberanía y seguridadA poco de asumir el ministro, en el ámbito agroexportador existía inquietud por el énfasis que se ponía en que en el país se privilegiaría la soberanía alimentaria. Fue en ese momento en que se formó la Comisión de Seguridad y Soberanía alimentaria, donde "se despejaron dudas respecto a qué es soberanía", dice. Explica que lo que se consiguió fue "un gran acuerdo de que vamos en la línea francesa de qué es el concepto de soberanía, que es poner en valor y rescatar todos los patrimonios agrícolas, turísticos, paisajísticos, de ordenamiento territorial, de rescate de la vida rural que hacen una visión estratégica", a lo que se unió la colaboración para enfrentar y agilizar el...

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