15 aperturas para estar al día - 19 de Mayo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 931611495

15 aperturas para estar al día

Nadia Parra y José María Gallegos venían de vuelta de visitar bodegas en el valle del Itata cuando surgió la conversación. Ella - sommelier , historiadora del arte, autora de la Primera Guía de Vinos de Nicho de Chile y asesora- y él -enólogo y dueño de la Pizzería Gabilondo, en el Barrio Lastarria- son amigos de hace tiempo. Cuando él le preguntó qué soñaba para el futuro, ella le comentó que se veía teniendo su propio wine bar , pero que era una inversión demasiado grande, le complicaba el arriendo, la infraestructura. Pero de repente se iluminó: "¿Sabes qué rollo me pasé?", le dijo, "ocupar tu barra. Sé que es bien intervencionista, pero no sé, se me ocurrió". A José María no le pareció intervencionista, es más, le encantó la idea. En poco tiempo armaron el proyecto y el 29 de abril Wine Rebels abrió adentro de la Pizzería Gabilondo.Lo que los motiva, dice Nadia, es ser un espacio para que pequeños productores puedan dar a conocer sus vinos. "No un espacio para que el sommelier muestre lo que le gusta, sino para que los productores puedan mostrar su trabajo, sus novedades. Para que digan: 'Mira, prueba, estoy sacando esta etiqueta de cinsault'", explica. Y la idea gustó: "En estas tres semanas, ya nos ha contactado un montón de productores", comenta.Nadia cuenta que el nombre de Wine Rebels refleja esa "rebeldía" de no tener los vinos que se pueden encontrar en "el circuito del gran retail ", sino darle a la oferta una nota under . "Por el momento, tenemos pequeños productores o proyectos de baja escala, todos nacionales, pero más adelante podríamos abrirnos también a tener internacionales. Hay un montón de jóvenes viñateros en Europa que están fuera del circuito, que son disruptivos, y sería súper interesante tenerlos también", dice.Con copas a $3.500, su idea es tener una carta acotada de vinos independientes (muchos no tienen distribuidor) y que la muestra sea rotativa. Hoy tienen 18 vinos por copa -de viñas como Erasmo, Choapa Wines, Boca Seca, Massoc Frères o Gillmore-, y también tienen buenos precios por botella. "No queríamos que fuera un sitio de mantel largo, tener que salir y gastarse $60 mil. Aquí, por 10 lucas puedes probar 3 cepas distintas. Puedes venir antes de ir a ver una obra al GAM o una película al Biógrafo. Es como una 'previa': te tomas tu copa y te vas. Que no sea una salida en la que haya que gastarse tanta plata, porque de esa forma, también llegas a un público más joven. Y eso me hace feliz", comenta.Aunque no se está obligado a pedir una pizza para poder probar los vinos, Nadia cuenta que la mayoría termina pidiendo una. También que muchos van por una copa, y acaban probando cinco. "Hay mucho vino entretenido, fácil de beber y fresco. Y nuestra idea es ser cercanos. No que te reciten una ficha técnica del vino, sino contar la historia que hay detrás. Contar de la cepa, del productor o de por qué hizo el vino", explica y adelanta que en los planes está abrir Wine Rebels en otros espacios y regiones.Abre de jueves a sábado, desde las 17:00 horas.Merced 346, barrio Lastarria (adentro de Pizzería Gabilondo). @winerebelsbarEl Madrileño Cocina española coolUn restaurante para comer muy, muy sabroso (y muy cargadito al ajo también). El Madrileño, recientemente inaugurado en el barrio Italia, es uno de los lugares hot del momento. Y no es para menos, porque el proyecto lo lideran el chef Mathias González, quien por años fue jefe de cocina del premiado Restaurante 99 (también es parte de Ocho Seis, el taquillero pop up de cenas clandestinas); Francisco Lazo, español y tatuador de profesión; Israel Rus, bartender y sommelier, y Ángelo Santibáñez, quien -cuentan en el local- "se enamoró del proyecto mientras Francisco Lazo le tatuaba la espalda".Definido como "cocina española de autor", El Madrileño busca actualizar la tradición hispana con técnicas modernas, con tapas como croquetas de jamón, salmorejo con mejillones, pincho de morcilla o una exquisita tortilla de patatas con cebolla, y platos como callos a la madrileña, caldereta de mariscos o merluza al pilpil de piure y arroz negro. ¿De postre? Churros con chocolate, por supuesto. Tienen coctelería y buena oferta de vermú.Abre de miércoles a sábado, de 13:00 a 16:00 horas y de 19:00 a 23:00 horas. Domingo: solo almuerzo.Condell 976, Providencia. @el_madrileno.clCereal House Coffee Amor por los cerealesFue durante un viaje a Barcelona, cuando Ignacio Navarro y Daniela Cordero conocieron por primera vez un bar de cereales. La idea les quedó dando vuelta en la cabeza y hace unos meses la hicieron realidad: inauguraron la primera cafetería de cereales de Chile, Cereal House Coffee, un pequeño, colorido y original local en Barrio Italia. Aunque en Europa y Estados Unidos es un boom , ellos decidieron hacer acá una versión "2.0": "Somos una cafetería con opciones tradicionales como café de grano, pasteles, helados o tortas, pero estamos enfocados en cereales", explica Ignacio. "Al principio nos...

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