14 experiencias viñateras para celebrar la vendimia - 1 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840791629

14 experiencias viñateras para celebrar la vendimia

UNO. Conocer el vino campesino de CauquenesEn la Viña Don José , ubicada a 10 kilómetros de Cauquenes, en el Maule, siguen haciendo vino de la misma forma como hace más de cien años, esto es, utilizando maquinaria artesanal, grandes barriles de madera y vasijas de greda para la guarda. Todo esto lo cuenta y muestra su dueño y anfitrión, José Muñoz, quien recibe a los turistas en su campo y va relatando la historia de su familia mientras avanza entre cepas de cabernet sauvignon y país. Este recorrido es organizado por Rutas Pudú , empresa con base en Curanipe que desarrolla diversas experiencias campesinas en conjunto con 25 familias de la región, como visitas a granjas de apicultura orgánica, talleres de artesanos de greda y lana, o actividades como pelada de chuchoca en hoyo, entre otras. "Es una forma de utilizar el turismo para revitalizar y darle otro valor a la vida de campo", dice Javier Arellano, uno de los creadores de Rutas Pudú. Las salidas se hacen en grupos de entre cuatro y diez pasajeros, e incluyen los traslados desde y hacia Curanipe. Cel. +569 9300 7389; RutasPudu.clDOS. Volar sobre un glaciar, copa en manoEsta exclusiva experiencia combina la vida outdoor con la degustación de vinos. Consiste en tomar un helicóptero en el aeropuerto de Pudahuel y volar desde allí hacia el icónico glaciar colgante de El Morado, en el Cajón del Maipo, ubicado a 3.100 metros de altura. Al lado de la masa de hielo se hace un pequeño picnic con espumante para luego retomar vuelo hasta la viña Haras de Pirque , admirando los campos y parras de la zona desde lo alto. Una vez allí, se realiza el tradicional recorrido por los jardines, bodegas y pasillos de la casona de la viña, con sus correspondientes degustaciones. Todo termina con un almuerzo en la terraza del destacado restaurante Hussonet, donde se pueden probar platos como pulpo grillado con papas nativas. Lo organiza la empresa Into The Andes , de amplia experiencia en la zona. Cel. +569 7559 5572; IntoTheAndes.comTRES. Explorar el lado B de CasablancaLa gracia de hacer esta ruta guiada por el día es que uno solo tiene que preocuparse de beber y comer. La empresa Food Trips conduce un recorrido por pequeñas viñas del valle Casablanca que permite conocer las historias y anécdotas de sus propios dueños y sus procesos personales de fabricación del vino. Una de ellas es Attilio & Mochi , la viña de Marcos Attilio y Angela Mochi, una pareja de brasileños que llegó a Chile persiguiendo el sueño de fabricar su propio vino, y hoy producen ocho variedades distintas, algunos considerados entre los mejores del país. Otra es Viña La Recova , en el sector de Las Dichas, el proyecto del ingeniero civil y apasionado enólogo David Giacomini, que solo hace sauvignon blanc; y Viña Villar , de una familia francesa avecindada en el sector de La Vinilla.El...

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