12 nuevos lugares de Valparaíso a Concón - 28 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 883985892

12 nuevos lugares de Valparaíso a Concón

Un círculo virtuosoCircularCristian Gómez y Catalina Venegas siempre habían soñado con tener un restaurante juntos. Se conocieron trabajando, cuando Gómez era chef ejecutivo del Café Turri -por casi 10 años- y Venegas era su mano derecha, sous chef y amiga con quien luego también participó en competencias de gastronomía. Durante la pandemia, Gómez -quien también fue dueño de Tres Peces pero terminó su relación con el restaurante- vio una oportunidad y se asoció con Venegas para abrir su propio local. Sabían que en ese tiempo habían surgido muchos emprendedores nuevos y que aquellas pymes podrían ser los proveedores de su restaurante, así es que decidieron usar productores de la zona, para crear un círculo virtuoso. "Tenemos quesos de Ocoa, lechugas de Cabildo, Pastelería Mocca nos hace la repostería, los pescados son de la caleta, les compramos a los buzos locales y a los recolectores de algas", afirma Gómez. Su carta cambia cada dos días, porque se arma de acuerdo a los productos frescos que encuentren en el mercado. En su carta tienen principalmente platos chilenos como el caldillo de congrio -que saca aplausos- y también internacionales, como el papillote de róbalo, obento con cojinova en panko o curry thai con congrio. Estos, se suman a deliciosas entradas, como las almejas a la marinera o los choritos al vapor. Paseo Yugoslavo 15, cerro Alegre. Instagram @circularvalpoEl nuevo proyecto del exchef del Espíritu SantoMar Rodante"Mar Rodante, cocina en movimiento e itinerante" se llama el nuevo proyecto del chef Manuel Subercaseaux, quien junto a su madre, Laura Moreno -también cocinera- estuvieron años tras los fogones del premiado restaurante Espíritu Santo, en el cerro Bellavista de Valparaíso. En octubre pasado, Manuel Subercaseaux creó este emprendimiento con un nuevo concepto: preparar platos gourmet a domicilio. Aunque comenzó yendo a casas particulares y cocinando in situ , el alza de los contagios por covid hizo que tuviera que adaptarse: actualmente, prepara sus platos y los reparte, ya listos, los viernes y fines de semana. La idea de la cocina móvil surgió, dice, con el fin de reinventarse a sí mismo y también para brindarles un servicio a los vecinos de Valparaíso. "Quiero democratizar la cocina de autor y tener precios más populares, a diferencia de los que tenía en mis restaurantes antiguos, en donde las personas terminaban pagando 35 o 40 mil pesos", cuenta.Si bien no tiene un menú fijo y cada día experimenta con nuevas preparaciones, el foco de su carta está puesto en los pescados de roca, que -según explica- tienen el "valor agregado" de ser sacados con la técnica tradicional de los buzos con arpón. Así, ha tenido desde vieja mulata con trigo mote y salsa de pimiento rojo hasta tostadas con algas y ulte, chalotas, quinotos preservados, cilantro y ají cristal. La nueva vida, fuera de la intensidad del trabajo en restaurantes, lo tiene feliz: "Yo compro, cocino y reparto, y puedo pasar más tiempo estando en las ferias, con la gente. La devuelta económica no es lo más importante en esta etapa de mi vida", dice.Contacto: +56 9 84527545. Instagram: @marrodante.aka.m.subercaseauxTomarse el tiempo para un caféCafé ZeitEl nombre de esta cafetería tiene un doble significado en alemán. "Por un lado, la combinación de las dos palabras se refiere al...

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